Работа Фонда поддержки прикладных экологических исследований и разработок «Озеро Байкал» сфокусирована на помощи наукоемким экологическим проектам, результативность которых видна на практике, и помогает в реализации инициатив, имеющих стратегическую значимость для сохранения и развития Байкальской природной территории; поддержка таких проектов принципиальным образом отличается от экологических PR-акций.

«Создание Фонда - логичное продолжение развития нашей компании, предлагающей системный подход к КСО и отвечающей общемировым целям развития тысячелетия ООН в части обеспечения экологической устойчивости окружающей среды. 10% прибыли компании перечисляется в Фонд, и все клиенты нашей компании автоматически становятся участниками программ Фонда. При этом сам Фонд открыт для вовлечения новых попечителей, готовых связать свое имя с намеченными проектами по большим данным в экологии, если быть совсем кратким», — заявил основатель и владелец Baikal Communications Group Эдуард Войтенко.

На старте своей деятельности Фонд «Озеро Байкал» помог сохранить один из ключевых проектов НИИ Биологии Иркутского Государственного Университета — долговременный экологический мониторинг озера Байкал «Точка №1», который оказался под угрозой закрытия в виду особенностей бюджетного финансирования науки. В рамках мониторинга накоплено более 5 млн записей, представляющих собой достояние для различных научных исследований. Проект внесён в Книгу рекордов России как самый длительный (70 лет) проект регулярного экологического мониторинга в истории науки и будет дальше реализовываться в плановом режиме благодаря поддержке Фонда.

Кроме того, Фонд «Озеро Байкал» совместно с Аналитическим центром НАФИ провел социологическое исследование «Что есть Байкал для россиян», выяснив, что жители страны гордятся Байкалом и называют его второй достопримечательностью России после Кремля, однако только половина опрошенных знают, где находится озеро.

Приоритетными направлениями деятельности Фонда являются а) поддержка высокотехнологичных проектов, которые создают и используют объемные массивы данных о Байкале, предоставляя общественности достоверную экологическую экспертизу о Байкальской природной территории и формируя центры развития высоких технологий в регионе; б) развитие образовательных проектов, ориентированных на познание Байкала, которые направлены как на повышение интереса молодежной аудитории к озеру в целях кадрового обновления научного сообщества, так и создания культуры экологически ответственного поведения на Байкальской природной территории со стороны российских и зарубежных туристов. Наконец, Фонд уже сегодня является независимым центром экспертизы, в распоряжении которого – конкретные данные, напрямую отражающие состояние озера Байкал и связанные с ним ключевые экологические тенденции. Тщательно отобранные и проработанные сведения, которыми располагает Фонд за счет широкой сети научных партнеров, будут использованы для принятия решений в формате взаимодействия власти и общества. 

Фонд «Озеро Байкал» стремится к вовлечению круга людей, которым небезразлично будущее Байкала и открыт для сотрудничества, предоставляя возможность для максимально эффективной реализации корпоративной и личной социальной ответственности.