Изучение иностранных языков становится все более востребованным. Растет интерес к английскому - языку международного общения, приобретающего глобальный статус. Без английского языка личные и профессиональные возможности человека ограничены, а в масштабах страны без него вряд ли удастся построить цифровую экономику.
С учетом всех этих тенденций в начале 2018 года Группой компаний «Просвещение» и компанией «Лэнгвидж 360» было создано совместное предприятие «Лэнгвидж.Просвещение» (Language.Prosveshcheniye) - эксклюзивный дистрибьютор компании Pearson в России. Эта компания является лидирующим образовательным холдингом в мире, специализирующимся в первую очередь на обучении английскому языку.
Что сможет сделать совместное предприятие для повышения уровня английского языка в нашей стране, рассказал Ассоциации менеджеров Дмитрий Климишин, управляющий директор издательства «Просвещение» и генеральный директор ООО «Лэнгвидж.Просвещение».

Дмитрий Александрович, почему было принято решение о создании совместного предприятия?
Группа компаний «Просвещение» участвует в развитии самых разных направлений системы образования, одним из которых является обучение иностранным языкам. Мы давно искали специалистов международного уровня, которые помогли бы в развитии данного направления. Партнёром была выбрана компания Pearson – мировой лидер в сфере образования, представляющий широкий выбор продуктов для преподавания и изучения английского языка. Его продукция представлена во многих странах мира.
Более чем 20 лет партнером Pearson в России была компания Language 360, которая сейчас стала одним из акционеров совместного предприятия.
Целью создания «Лэнгвидж.Просвещение» мы видим качественное повышение уровня изучения английского языка в России и приведение его к стандартам международного уровня.

Как вы планируете развивать бизнес?
Мы планируем использовать передовой международный опыт и культуру обучения иностранным языкам компании Pearson для решения задач образования и бизнеса. Уже сейчас на российском рынке компания представлена широким ассортиментом оригинальной учебной литературы на английском языке, a также предлагает современные цифровые ресурсы и образовательные решения для изучения английского языка, которые используются в том числе для подготовки к ЕГЭ, IELTS и другим экзаменам. Это особенно важно в связи с тем, что обязательный ЕГЭ по английскому языку будет введен в нашей стране уже в 2022 году.
Важным событием с точки зрения присутствия «Лэнгвидж.Просвещение» на рынке образовательных услуг станет открытие на базе нашей компании единственного в России центра по приему престижного экзамена Pearson Test of English Academic, который в многих других странах успешно конкурирует с экзаменом IELTS. Переговоры об этом сейчас ведутся с компанией «Пирсон».

Ограничиваются ли планы СП школьной аудиторией, или Вы планируете работать и в других сегментах образовательного рынка?
Мы уже сотрудничаем с рядом ведущих вузов, которые используют литературу издательства «Пирсон», проводят для своих студентов экзамены Лондонской Торгово-Промышленной Палаты (LCCI), приглашают специалистов «Лэнгвидж.Просвещение» к участию в научно-практических конференциях по проблемам преподавания английского языка. В частности, у нас установились тесные связи с РАНХиГС, Всероссийской академией внешней торговли, Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова. Безусловно, мы будем расширять это направление нашей работы.
Кроме того, мы видим для себя возможности сотрудничества с корпоративными университетами российских компаний и в целом – работы в секторе корпоративного образования.

Вы упомянули особую важность изучения английского языка в связи с тем, что ОГЭ и ЕГЭ по английскому языку в ближайшие годы станут обязательными. Как именно совместное предприятие предполагает помочь учителям и школьникам успешно подготовиться к этим важным изменениям?
«Лэнгвидж.Просвещение» предоставит учащимся дополнительные возможности для совершенствования уровня владения английским языком и подготовки к ОГЭ и ЕГЭ с использованием материалов издательства «Пирсон», в том числе, что важно для современных подростков, в интерактивном цифровом формате. Такие материалы могут использоваться как самостоятельно, так и на дополнительных занятиях.
Хорошим подспорьем при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ для школьников может также стать опыт сдачи международных экзаменов Pearson Test of English. Это поможет освоить форматы заданий, в целом, единые для большинства языковых экзаменов, а также научиться воспринимать любой экзамен не как источник стресса, а как полезный инструмент для оценки собственных учебных достижений.
В этом отношении ещё одним важным направлением деятельности СП является проведение большого числа методических мероприятий для преподавателей английского языка: семинаров, вебинаров, консультаций и т.д., основная цель которых – углубить знания и развить практические навыки учителей в использовании компетентностного подхода в преподавании иностранного языка. Это важно потому, что как национальные, так и международные языковые экзамены тестируют не теоретические знания о языке, а конкретные коммуникативные умения и компетенции.

Растут ли цены на литературу и проведение экзаменов с падением курса рубля? И нет ли оттока покупателей из-за этого?
От колебаний курса рубля напрямую зависят цены только на неадаптированные продукты: если мы их покупаем за валюту, то должны продавать за соответствующий рублевый эквивалент.
Но когда мы начнем выпускать продукты, адаптированные к российскому рынку, они в меньшей степени будут связаны с колебанием курса, поскольку в их создании будут задействованы российские авторы, они будут печататься на российской бумаге, выпускаться на российских полиграфических комбинатах.

Какую оценку Вы можете дать современному рынку изучения иностранных языков?
По моим оценкам, рынок сейчас стабилен. Можно говорить о некотором оттоке покупателей – тех, для которых небольшой рост цены принципиален. В то же время спрос на изучение английского языка увеличивается, поэтому приток новых клиентов компенсирует это незначительное падение.