Планы группы «Открытие» по увеличению доли участия в компании Qiwi Plc., владеющей одноименной системой моментальных платежей, частично реализованы со второй попытки. В начале августа входящий в группу банк «Открытие» стал акционером Qiwi, купив 12,2% акций Qiwi за $99,5 млн. Новый инвестор может появиться и у банка «Открытие»: переговоры об этом, по сообщению СМИ, уже ведутся.
Банк «Открытие» стал акционером Qiwi Plc., следует из его материалов, опубликованных в пятницу на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Там сообщается, что 1 и 2 августа 2017 года банк «Открытие» купил 2,2 млн американских депозитарных акций (ADS) по $17,71, а также 2,2 млн ADS по $18 и 1,1 млн ADS по $19,01 за акцию в трех сделках, заключенных в частном порядке.
Общая стоимость акций Qiwi в этих сделках с банком «Открытие» составила примерно $99,5 млн. В группе подтвердили: банк «Открытие» приобрел 12,2% акций Qiwi. «Ориентиром для цены сделок являлись текущие рыночные котировки бумаг», — сообщили “Ъ” в «Открытии». Там уточнили, что с учетом покупки этого пакета доля «Открытия» в Qiwi составила 21,05% акций класса Б, а в капитале компании Qiwi — 15,66%.
Как следует из информации на сайте группы Qiwi, часть сделок проходила по цене ниже стоимости ее бумаг на закрытии торгов на бирже NASDAQ. Так, по итогам торгов 1 августа одна ADS стоила $19,01, 2 августа — $18,65. В пятницу котировки Qiwi выросли на 2,38%, до $18,9 за ADS, общая капитализация составила $1,1 млрд.
В июне «Открытие» было готово платить премию за акции Qiwi. 10 июня материнская структура группы АО «Открытие Холдинг» (контролирует банк) и связанная с ней Otkritie Investments Cyprus Limited сообщили о намерении приобрести до 24,8 млн акций Qiwi по $28. Это на 19% превышало стоимость бумаг по итогам закрытия торгов накануне. На момент оферты «Открытие» и его структуры (банк формально не являлся акционером Qiwi) владели примерно 8,85% акций Qiwi, намереваясь купить еще 45–55% ее акций. «Открытие» также инициировало предварительные обсуждения о потенциальной возможности сотрудничества с гендиректором Qiwi Сергеем Солониным, который через компанию Saldivar Investments Limited владеет контрольным пакетом акций Qiwi. Но в июле «Открытию» не удалось нарастить долю в Qiwi. Условием оферты было предъявление к выкупу не менее 20,3 млн акций, тогда как акционеры Qiwi были готовы продать только 12,5 млн бумаг, следует из сообщения холдинга 17 июля.
Впрочем, миноритарии Qiwi все же получили возможность продать свои бумаги «Открытию», и покупателем выступил одноименный банк. «Продавцами выступили рыночные инвесторы, в том числе те, которые ранее проявляли интерес к участию в оферте, объявленной “Открытием”», — сообщили в пресс-службе холдинга. Представитель Qiwi отказался комментировать сделки «Открытия». Сергей Солонин вчера не ответил на звонок “Ъ”.
«С учетом того, что “Открытие” хотело в рамках оферты приобрести значительно больше акций Qiwi, не исключены какие-то действия в этом направлении в зависимости от стратегии “Открытия”»,— считает аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов. В «Открытии» подтвердили, что сохраняют интерес к Qiwi, «высоко оценивают» перспективы ее развития и «потенциал стратегического сотрудничества». В качестве примера таких отношений господин Беспалов приводит договоренность между банком «Точка» и Qiwi. 4 августа «Точка» (проект «Открытия») и Qiwi договорились о совместном продвижении продуктов и сервисов для предпринимателей. В «Открытии» также планируют развивать взаимодействие с Qiwi в части финтехсервисов, интеграции технологических разработок и создания комплексных предложений для клиентов.
Банк «Открытие» ведет переговоры о привлечении в капитал нового инвестора, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к «Открытию», передал «Интерфакс»
4 августа. По сообщению информагентства, рассматриваются разные варианты сделки, привлеченные средства будут направлены в капитал.

Владислав Новый

КоммерсантЪ, https://www.kommersant.ru/doc/3377837