24 декабря 2018 года состоялось совместное заседание Комитета по КСО и Комитета по корпоративному управлению и инвестициям, посвященное «Месту и роли стратегии и программ КСО и устойчивого развития бизнеса в обеспечении качественного корпоративного управления».

Модераторами выступили Ирина Бахтина, вице-президент по корпоративным отношениям Unilever в странах Северной Африки, Ближнего Востока, Турции, Израиле, Иране, России, Украине, Беларуси, председатель Комитета по корпоративной социальной ответственности, и Игорь Беликов, директор Российского института директоров, председатель Комитета по корпоративному управлению и инвестициям Ассоциации менеджеров.

Екатерина Никитчанова, заместитель директора – руководитель Экспертного центра Российского института директоров (РИД) поделилась результатами исследования РИД, которое охватило 150 российских компаний КСО и устойчивое развитие как компонент практики корпоративного управления компании. Показатель наличия свода правил корпоративной этики в 2014 году составил 38%, а в 2017-м – 56%, а наличия социальной отчетности – 29% в 2017-м по сравнению с 21% в 2014-м.

«Цель ответственного инвестирования – не только повышение дохода, но и снижение негативного риска воздействия, создание позитивных социальных изменений и соответствия этическим нормам», - подчеркнул Олег Цветков, руководитель службы корпоративного секретаря ПАО «Сбербанк». Наблюдательный совет определил дорожную карту развития ESG-практик в Сбербанке, и три направления в развитии КСО – это экономика, социальная сфера и экология.

О роли факторов корпоративного управления в контексте ответственной инвестиционной практики рассказал Дмитрий Кольчугин, старший менеджер по внешним коммуникациям АФК «Система». Принципы ответственного инвестирования в АФК «Система» - это следование лучшей практике, учет ESG-рисков и возможностей, эффективное корпоративное управление, мониторинг и контроль. АФК «Система» учитывает ESG-факторы при выборе направлений для инвестирования и в стратегии развития активов.

Один из важных тезисов, выдвинутых Ириной Бахтиной, вице-президентом по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в России, Украине, Беларуси, Турции, Израиле, странах Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки, - о том, что экономическая мощь огромных государственных корпораций и публичных компаний заключается именно в том, чтобы «не просто порядок навести в своем хрустальном домике и сидеть, радостно любоваться, но распространить эту практику на тех, на кого они имеют самое непосредственное влияние».

Партнеры Комитета по КСО - Норникель, СУЭК