Ассоциация менеджеров обсудила итоги COP-27: климат должен быть вне политики!
Ассоциация менеджеров России
Контактный телефон
+7 (495) 902-52-32
Ассоциация менеджеров обсудила итоги COP-27: климат должен быть вне политики!
В рамках заседания Комитета по экологии и охране окружающей среды состоялся круглый стол «Итоги COP-27: международная кооперация или политическая дискриминация?» Мероприятие организовано Российским партнерством за сохранение климата и Ассоциацией менеджеров.

Состоявшаяся в ноябре в Египте 27-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27) вошла в историю как один из самых противоречивых климатических саммитов. Встреча представителей 197-стран участниц РКИК ООН прошла на фоне глобального кризиса: политические и экономические трудности сопровождались в течение года и экологическими катастрофами.

«Очевидно, что от политической повестки уйти не удалось, – открыла заседание председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды, директор департамента внешних коммуникаций Эн+ Ольга Санарова. – Хоть на наших прошлых встречах мы и говорили, что именно борьба с климатическими изменениями может стать той, одной из немногих, темой, на базе которой – после того как «пушки замолчат» – объединятся все страны, сейчас мы видим, и COP-27 это наглядно показал, как политика влияет на климатическую повестку».
Она предложила участникам круглого стола поделиться впечатлениями о работе COP-27 и обсудить будущее отечественных климатических проектов и углеродных полигонов, а также возможности полной деполитизации климатических проектов.

Генеральный директор Центра международных и сравнительно-правовых исследований Екатерина Салугина-Сороковая принимала участие в COP-27 в качестве независимого наблюдателя, что, по ее словам, позволило откровенно и конструктивно взаимодействовать с участниками конференции. И, как утверждает эксперт, камнем преткновения стала все же не политическая ситуация, а положения соглашения о создании финансового Фонда «Loss and damage» (потерь и ущерба) для оказания помощи развивающимся странам, особенно уязвимым к последствиям климатического кризиса.

Отдельно Екатерина Салугина-Сороковая выделила работу экспертов по созданию инфраструктуры и функционированию углеродных рынков. «Международные эксперты однозначно заявляют: углеродные рынки – это не способ заработать, а инструмент для снижения углеродного следа. Достижение углеродной нейтральности – их единственная и конечная цель», - подчеркнула она.

С тем, что тема справедливости, компенсации развивающимся странам потерь от изменения климата стала центральной дискуссией COP-27 согласна директор по устойчивому развитию РУСАЛ Ирина Бахтина. Она обратила внимание на три ключевых вывода COP-27 с точки зрения бизнеса: адаптацию, качество переходных планов и обеспечение справедливости в процессе перехода.

По словам Ирины Бахтиной, на конференции не раз звучало, что обеспечение «потолка» в 1,5 градусов Цельсия повышения среднегодовых температур представляется все менее достижимым, несмотря на принимаемые и планируемые меры по митигации этих изменений. Адаптация к ним выходит на первый план, но остро встают и вопросы ответственности за то, что происходит. «Все больше и больше мы слышим о том, что планета – «наш общий дом» и что некоторые «пользователи этого дома» не всегда эффективно (или «критически недостаточно») им управляют, – рассказала Ирина Бахтина. – Отсюда непраздный вопрос – что мировое сообщество рано или поздно предложит делать с «двоечниками»?». Она добавила: «Климатическая конференция точно совершенно не должна быть местом выяснения отношений. Бизнес просто обязан участвовать в этой повестке. И никто не должен быть исключен из нее. И мы будем настаивать на этой позиции».

Статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров высоко оценил работу российской делегации в сложных условиях COP-27. Кроме того, он выразил озабоченность, что одного из крупнейших стейкхолдеров пытаются исключить из глобальной климатической повестки. В частности, эксперт отметил, что из-за санкционных ограничений, технологической изоляции рушатся в том числе и научные связи, выстраиваемые годами. Отсутствие обмена, например, метеорологическими данными между странами является антиконструктивным в условиях возможной климатической катастрофы.

«Климат и экология должны быть вне санкций – подчеркнул Вадим Петров. – Но CORP-27 выявил не только глобальные. Он подчеркнул значение и наших национальных климатических проблем. Это недостаточное финансирование метеорологических служб и их сотрудников, отсутствие устоявшихся методик по оценке реализации лесоклиматических проектов, действенных шагов по стимулирования бизнеса по их реализации».
Тему лесоклиматических проектов продолжил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов. Он, в частности, отметил, что в нашей стране они находятся в зачаточном состоянии, на что влияет, в том числе, их высокая стоимость для исполнителей. «Лесоклиматический проект не будет выполнен, если его стоимость для реализатора будет выше программ по основной деятельности», – обосновал свою точку зрения эксперт.

Александр Панфилов также познакомил присутствующих с положениями Проекта федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части регулирования отношений по реализации климатических проектов в лесах», работа над которым ведется сегодня.

Лесоклиматическим проектам в системе международных стандартов добровольной проектной деятельности посвящалось выступление руководителя департамента валидации и верификации парниковых газов ФГБУ РЭА Минэнерго России Михаила Гитарского. По его словам, интерес к таким стандартам возник по завершению действия Киотского протокола из-за временного отсутствия легитимных правил, процедур и технических механизмов передачи единиц сокращения выбросов. При этом их требования к климатическим проектам шире и жестче ранее предъявляемых. Эксперт также сослался на сложность реализации ЛКП из-за их высокой стоимости и длительности исполнения – от 10 до 100 лет.

Декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев заявил о необходимости создания отечественных стандартов климатических проектов. «Наш внутренний углеродный рынок не может быть устойчив, если он зависит от внешнего. Нам нужна внутренняя база, соответствующая международным образцам. Наши климатические проекты должны быть высокого качества», – отметил он.
По данным исследования ДРТ более 60% компаний из разных отраслей экономики готовы участвовать в климатических проектах. Но какие барьеры приходится им преодолевать? Менеджер по услугам в области устойчивого развития ДРТ Николай Прохоров в числе существующих вызовов назвал потребность в проработке нормативно-правовой базы, дорогостоящий процесс подготовки, проблему данных и недостаточную информированность, а также недостаток экспертизы и опыта реализации ЛКП и их монетизации.