16 октября 2018 года Ассоциация менеджеров организует деловой завтрак с Членом Коллегии (Министром) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероникой Олеговной Никишиной.

В ходе события будут затронуты актуальные вопросы торговой политики: протекционизм и "торговые войны" в системе МЭО, формирование зон свободной торговли, защита внутреннего рынка ЕАЭС и ряд иных. В завершение Делового завтрака, представители бизнес-сообщества смогут напрямую задать Министру по торговле ЕЭК интересующие их вопросы.


Предварительная программа мероприятия

1. Торговые войны: есть ли предел эскалации взаимных ограничений? Перерастет ли усиливающийся протекционизм в хаос или видится построение новой международной системы торговых взаимоотношений? Где и по каким позициям имеется наибольшая угроза?

2. Статус о переговорах по зонам свободной торговли и торгово-экономическим соглашениям

2.1 Статус текущих переговоров

2.2 Начало новых переговоров

2.3 Динамика в рамках соглашения с Китаем

2.4 Расширение соглашения с Ираном

3. Вопросы защиты внутреннего рынка

3.1 Статус текущего внесения изменений в Приложение 8 к Договору об образовании ЕАЭС;

3.2 Возможности по либерализации процедур инициирования и проведения расследований;

3.3 Целесообразность изменения процедур расследований по аналогии с изменениями антидемпингового законодательства в ЕС.

3.4 Какие механизмы защиты рынка ЕАЭС могут быть использованы, если возникнет существенный рост импорта товаров вследствие разгорающейся торговой войны между США и Китаем

3.5 Возможно ли применение совместных ответных санкционных мер от лица ЕАЭС по отношению к третьим странам, если эти страны применяют санкции к одному из государств-членов ЕАЭС

4. Разное

4.1 ЕАЭС в ВТО – возможно ли ассоциированное членство и нужно ли оно?

4.2 Маркировка товаров – как будет проходить унификация процедур в рамках отдельных стран-участниц ЕАЭС (в первую очередь РФ, где активно происходит подготовка к введению обязательной маркировки по ряду товаров) и в целом по ЕАЭС? Будет ли обеспечен свободный доступ лекарственных средств на рынок РФ из других стран-членов ЕАЭС?

4.3 Возможно ли расширить участие представителей бизнеса в Подкомитете по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию и защитным мерам​?

5. Вопросы участников


Время проведения: 9:00 - 11:00
Место проведения: г. Москва, отель "Метрополь", Театральный проезд, 2, зал "Савва Морозов"

Регистрация обязательна!

По вопросам, связанным с проведением делового завтрака, можно обращаться к Алексею Вельмизову, директору по взаимодействию с органами власти и общественными организациями, a.velmizov@amr.ru