Настало время горизонтальных интеграций. На смену роскоши владения пришла ценность доступности 

20 марта 2017 г., Москва

Отраслевая конвергенция является одной из основных тенденций не только ИТ-отрасли, но и современного бизнеса в целом. Более того, эта тенденция приводит к появлению наиболее привлекательных для пользователей продуктов и даже к формированию новых рыночных ниш. 


16 марта в ММПЦ МИА «Россия сегодня» прошел Круглый стол в рамках Комитета по информационным технологиям Ассоциации менеджеров  при поддержке партнера комитета ГК «Русские Башни» на тему: «Владеть неэффективно или эффективно не владеть: кого затронет и куда приведет отраслевая конвергенция?».

В работе Круглого стола приняли участие представители AlmazCapital, Ростелекома, Fasten Russia, Яндекса, ПАО «ВымпелКом», ГК «Русские Башни», экспертного совета при Правительстве РФ.

Модератором дискуссии выступил Вадим КОВАЛЕВ, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров.


Открыл заседание Александр ЧУБ, сопредседатель Комитета по информационным технологиям Ассоциации менеджеров, президент Группы Компаний «Русские Башни».

В своем приветственном слове г-н Чуб отметил, что объединяет всех участников Круглого стола понимание скорости и фундаментальности изменений, происходящих как в экономике отдельных отраслей, так и в экономике в целом. 

Вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами
ПАО «Ростелеком» Валерий ЕРМАКОВ отметил переход от количественного роста к качественному этапу развития индустрии, изменению бизнес модели и переходу к модели партнерства. Сети 5го поколения потребуют в 5-10 раз больших инвестиций, при этом их появление неизбежно, т.к. мощности существующих сетей истощатся к 2020 году. Операторы связи ограничены в размере инвестиций, ни один из операторов в одиночку не сможет себе их позволить, соответственно ожидаемо появление унифицированного инфраструктурного оператора. «Нужна конвергенция, объединение, создание условий для инфраструктурных историй – это будет положительно влиять на развитие рынка телеком в целом и на бизнес каждого из операторов в отдельности».
 


Исполнительный вице-президент по развитию корпоративного бизнеса
ПАО «ВымпелКом» Арташес СИВКОВ отметил изменение приоритетов клиентов и бизнеса и возрастающую скорость принятия ими новых технологий. Новый секрет успеха в кросс-индустриальности, новый тренд развития телеком-бизнеса -  в создании экосистем вокруг клиента: «Ценность владения уходит в прошлое, а на смену ей приходит ценность быстрого доступа к удобным услугам».
 

Член экспертного совета при Правительстве РФ Евгений КУЗНЕЦОВ привел примеры кардинальных изменений во многих отраслях, вызванных появлением дестабилизирующих бизнес-моделей, от сферы такси, до медицины и энергетики: «Новая экономика – это платформенная модель, а для новых бизнесов главная цель – немедленный выход на потребителя без создания собственных платформ». 

Директор по корпоративным отношениям Fasten Russia Александр КОСТИКОВ обратил внимание участников на то, что владеть или не владеть – это вопрос не статуса, а вопрос доступа к услуге. 

Директор по развитию бизнеса «Облачных технологий Яндекса» Юрий РАССОХИН заявил: «Целесообразность перехода в облака в течение последних двух лет и поддерживалась, и подвергалась сомнениям. Сейчас маятник восприятия темы применимости облачных технологий для решения критических задач бизнесов останавливается. Игроки рынка пришли к более конкретному и глубокому обсуждению связанных с этой темой вопросов. Как с помощью облака решить ту или иную критическую задачу, нужно ли оно вообще? Сейчас в облака идут ради ускорения бизнеса, за экспертизой облачного провайдера, получая благодаря этому снижение рисков при внедрении инфраструктурного IT-проекта. Это только небольшой спектр задач, который мы решаем для клиентов «Облачных технологий Яндекса». 


Венчурный инвестор AlmazCapital Павел БОГДАНОВ подчеркнул: «Фактор безопасности данных в «облаке», фактор-стоппер, в конечном итоге способствовал к переходу к «облакам». Больше 30% бюджета крупных компаний уже тратится на «облако». 

Завершая дискуссию Круглого стола, Александр ЧУБ отметил изменения, происходящие в различных индустриях: мобильные операторы избавляются от башен и расширяют свою продуктовую линейку финансовыми услугами, банки становятся виртуальными операторами, транснациональные интернет-компании претендуют на доли рынка в нескольких отраслях. «Появление новых вызовов привело к изменению приоритетов в вертикально интегрированных компаниях, а функциональное расслоение создало условие для горизонтальной внутриотраслевой и межотраслевой интеграции».

Полная запись Круглого стола - http://pressmia.ru/pressclub/20170316/951436109.html

 

Контактная информация:

Елена Ивонина

моб. 8 903 290 67 63

e.ivonina@amr.ru

Светлана Кузьмина

Моб. 8 (968) 8676288

Kuzmina@rtowers.ru