14 июня 2018 года состоялось совместное заседание Комитета по корпоративной социальной ответственности и Отраслевой комиссии по образованию на тему: «Образование в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития: какая подготовка необходима менеджерам, предпринимателям и государственным служащим?»

Модератором выступила Наталия Золотарева, проректор по дополнительному профессиональному образованию РГСУ, председатель Отраслевой комиссии по образованию Ассоциации менеджеров.

Как современное бизнес-образование обеспечивает подготовку специалистов в сфере КСО, какая нужна подготовка социальным предпринимателям и представителям социально ориентированных НКО в сфере КСО, какие дипломированные КСО-специалисты нужны современному бизнесу – эти и другие аспекты темы затронули участники делового события.

Рассуждая о формате КСО, Наталья Починок, ректор РГСУ, коснулась того, что сектор социального предпринимательства и сектор НКО нуждаются в готовых коробочных КСО-решениях. Сергей Гиль, ректор Российского университета кооперации, выдвинул тезисы о том, что КСО является ментальной ценностью.
Анастасия Петрова-Савченко, ассистент кафедры стратегического и международного менеджмента, исследователь Центра корпоративной социальной ответственности им. ПрайсвотерхаусКуперс Высшей школы менеджмента СПбГУ, обратила внимание на актуальность кросс-функционального подхода к преподаванию и отметила, что «преподавать КСО в разных аудиториях нужно по-разному».

Владимир Скобарев, партнер ФБК Грант Торнтон, рассказал о глобальной сертифицированной тренинговой программе по стандартам GRI. В частности, за период 2011-2018 гг. проведено более 20 сертифицированных тренингов, в ходе которых обучено более 250 человек. В числе крупнейших компаний, активно обучающих сотрудников, ПАО «Газпром», ПАО «ГМК «Норильский никель», Eurasian Natural Resources Corporation, ГК Внешэкономбанк, ГК Росатом и другие.

Ольга Миронова, руководитель направления КСО, директор по GR и КСО компании ОМК, поделилась кейсом - программой по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело». В числе целей программы - представление лучших российских практик в сфере социального предпринимательства – инновационной области развития социальной сферы и предоставление возможности жителям города/региона заявить о собственных социальных идеях и получить дальнейшую финансовую поддержку на их реализацию. В итоге в ряде городов открылись массажные кабинеты, языковые центры, мастерские по пошиву и другие малые предприятия. Проекты соответствовали таким требованиям, как реализация в городах присутствия компании и потенциал к тиражированию в других регионах РФ.

В ходе дискуссии аудитория также высказала мнение о том, что образование в сфере КСО должно быть практикоориентированным, что наличие специалиста по КСО в штате компании должно стать частью бизнес-модели, о росте гражданского сознания в обществе и предпочтению товаров и услуг именно социально ответственных компаний, о том, что бизнес-среда должна обеспечивать ценность КСО-стандартов.

Ирина Бахтина, председатель Комитета по корпоративной социальной ответственности, Ассоциация менеджеров, вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в России, Украине, Беларуси, Турции, Израиле, странах Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки; подвела черту дискуссии, отметив, что КСО становится обязательной ценностью. Поэтому необходимы разнообразные механизмы, включая налоговые, которые будут поощрять те корпорации и тех их сотрудников, чья деятельность направлена на масштабную и эффективную реализацию КСО-программ.