В Москве завершился 9-й Международный ПЛАС-Форум «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи», который проходил в КВЦ «Сокольники» 30-31 мая при поддержке Ассоциации менеджеров.

Форум еще раз подтвердил статус одного из самых значимых событий в индустрии, аудитория которого ежегодно растет. В этот раз мероприятие посетило рекордное число делегатов – 1351 человек. Среди них – признанные эксперты российского и зарубежного платежного рынка, представители банков, регуляторов, вендоры, представители крупнейших торговых сетей, профильных министерств и ведомств, правоохранительных органов и т. п.

В ходе рабочей программы конференции Форума перед делегатами выступили 52 спикера, на проходящей параллельно выставке свои продукты и решения представили 56 российских и зарубежных компаний. Третий год подряд ПЛАС-Форум прошел при поддержке Национальной системы платежных карт. С приветственным словом к участникам обратился генеральный директор НСПК Владимир Комлев, в этом году открывший Форум своим выступлением.

Среди ключевых моментов мероприятия этого года можно выделить следующие:
• Яркое и актуальное выступление Владимира Комлева, посвященное роли и месту тарифной политики платежных систем в дальнейшем развитии российского рынка, механизмам формирования тарифов платежных систем и уместности госрегулирования в этих вопросах. Данная тема в последнее время вызывает острый интерес у банков, мерчантов и торговых ассоциацией. В. Комлев подчеркнул, что к любой активности государства в отношении тарифной политики платежных систем необходимо подходить с особой осторожностью, учитывая уже имеющейся страновой опыт как позитивного, так и негативного свойства. Также, по словам В. Комлева, запуск Системы Быстрых Платежей может повлечь принципиальные изменения на рынке как раз с точки зрения тарифов и действующих бизнес-моделей.

• Детальный анализ основных показателей и трендов развития российского платежного рынка представила начальник управления развития и регулирования Национальной Платежной Системы Банка России Мария Красенкова. Вместе с презентацией Владимира Комлева ее выступление дало полную картину перспектив развития платежного рынка России на ближайшие перспективы.

• К Единой биометрической системе подключились более 40 банков. Об этом заявил руководитель направления проектного офиса «Цифровая идентичность» компании Ростелеком Эдуард Сегал.

• России придется строить цифровую экономику по своим собственным правилам, поскольку игра по чужим не дает шанса на победу – такое мнение выразил Юрий Припачкин, президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ).

• О мировом опыте перехода к инфраструктуре Real-time платежей, а также о вызовах и возможностях для участников отечественного платежного рынка рассказала Мария Гусева, старший управляющий практики управленческого консалтинга для финансового компании Accenture.

• В Севастополе запущена единая городская карта – единственное сегодня решение такого рода, обеспечивающее оплату проезда на морском транспорте. Проект представил директор по информационным технологиям Единой городской карты Севастополя Александр Марченко.

• Нацбанк Белоруссии прогнозирует снижение количества банкоматов и инфокиосков. Об этом рассказала Ольга Антонович, начальник управления электронных платежных инструментов Национального банка Республики Беларусь.

• Ростелеком продемонстрировал работу Единой биометрической системы. Система позволит банкам предоставлять целый ряд услуг и сервисов своим клиентам в режиме удаленного доступа. У участников Форума была возможность протестировать новую технологию.

• Ingenico Group представила тестовую модель платежного решения, работающего по технологии PIN-on-Glass. Технология предполагает осуществление транзакций с помощью карт при наборе ПИН-кода на экране мобильного устройства, как правило, смартфона или планшета.

• Русский Стандарт представил универсальный мобильную POS-систему, которая работает по принципу «Все в одном». Она обеспечивает прием платежей в торговой точке, включая в себя весь необходимый функционал для проведения как наличных, так и безналичных операций.

• Группа компаний ISBC презентовала многофункциональный брелок AIRTAG Pro. В RFID-брелок можно загрузить банковские, транспортные, скидочные карты через мобильное приложение по Bluetooth.

• О несовершенствах технологии PIN-on-Glass рассказал региональный директор Verifone в России и СНГ Игорь Стуканов.