19 декабря 2018 года состоялось заседание Комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров, посвященное «Опыту компаний в green-management: реализация проектов в области устойчивого развития».

В ходе события эксперты обменялись лучшими практиками в области устойчивого развития, затронули вопросы специфики низкоуглеродной модели экономики, обсудили итоги работы международной климатической конференции COP-24, прошедшей в первой половине декабря в польском городе Катовице.

Модераторами выступили сопредседатели комитета: Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group, и Ольга Санарова, директор департамента общественных связей ОК РУСАЛ.

Руководитель направления ESG компании «Северсталь» Елена Короткова отметила, что все больше инвестиционных фондов учитывают ESG-факторы при выборе объектов инвестирования. При этом обилие различных рейтингов и оценивающих институтов, чьи метрики и системы оценки могут кардинально отличаться, осложняют ESG-анализ.

Константин Машкович, руководитель направления департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии Норникеля, остановился на целях компании в области устойчивого развития. Норникель сейчас вступает в новый инвестиционный цикл для обеспечения устойчивого развития и формирования платформы роста. К примеру, к 2020 году рост производительности труда должен составить 12-15%, что повлечет и увеличение объемов производства на 5-8% на действующих активах. Помимо этого, в период с 2015 по 2017 года затраты Норникеля на реализацию природоохранных мероприятий и текущую природоохранную деятельность составили порядка 70 млрд. руб.

Представители Московской биржи Екатерина Нагаева и Наталия Сусленникова анонсировали открытие сектора «зеленых» облигаций на торговой площадке. Подобный шаг – следование мировому тренду, поскольку уже сейчас значимая доля международного рынка долгового финансирования приходится на инструменты устойчивого развития и составляет более 450 млрд долларов по данным ICMA.

Сергей Честной, советник президента РУСАЛа, огласил результаты работы российской делегации в Катовице. Участники всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата приняли свод правил реализации Парижского соглашения, прозвучало более 30 докладов, в дискуссиях и панельных сессиях приняли участие десятки ведущих экспертов. По мнению Честного, на конференции не хватило экспертизы новых представителей бизнеса.

Представитель компании KPMG Владимир Лукин рассказал об управлении корпоративными рисками, связанными с изменением климата и декарбонизацией, а соонователь блокчейн-платформы DAO IPCI и Evercity Алексей Шадрин представил возможности блокчейна для мониторинга цепочки поставок и компенсации углеродного следа.

В завершении заседания аудитория выразила мнение о том, зеленая трансформация неизбежна во всех сегментах бизнеса, но проходит она с разной долей интенсивности.