Цифровые технологии в комплаенс обсудили 6 декабря 2018 года на заседании Комитета по правовому обеспечению бизнеса.

Сомодераторами выступили Анастасия Шкарина, председатель Комитета по правовому обеспечению бизнеса, член правления, директор юридического департамента Unilever в России, Украине и Беларуси, и Арина Сергиевская, руководитель направления по соблюдению деловой этики Unilever Russia.

По словам Арины Сергиевской, автоматизация комплаенс-процессов позитивно повлияла на проведение различных коммуникаций с партнерами, электронное образование, эффективное документирование.

Андрей Осипов, руководитель департамента корпоративных исследований, CSI Group, описал, в чем заключаются преимущества использования автоматизированных «горячих линий» (compliance hotlines), включая сокращение финансовых затрат.

Что такое автоматизация процессов комплаенс в Х5 Retail Group рассказала Маргарита Хоменко, начальник управления по комплаенсу этой компании. Комплаенс-среда X5 включает более 255 тысяч сотрудников, которые проходят обязательное электронное дистанционное обучение Кодексу делового поведения и этики, Кодексу взаимодействия с бизнес-партнерами, Политике в области противодействия злоупотреблениям, включая мошенничество и коррупцию.

Алексей Ивлев, директор Форензик, AO Deloitte & Touche CIS, обратил внимание аудитории на ключевых направлениях и технологиях Форензик для выявления нарушений и проведения расследований. Среди них - проверка благонадежности контрагентов, анализ данных учетных систем и систем управления предприятием, e-Discovery - анализ содержимого электронных носителей, системы выявления и предотвращения мошенничества. В качестве примера был приведен реализованный в Казахстане проект по оценке рисков контрагентов и мониторингу закупочной деятельности. В результате из 33 000 контрагентов 98 был присвоен высокий уровень риска.

По общему мнению несмотря на небольшие технические нестыковки, неабсолютную готовность разработчиков платформ к удовлетворению нужд больших компаний, определенные сложности адаптации международного опыта к отечественному, диджитализация комплаенса значительно облегчает решение бизнес-задач.