22 мая 2020 года на онлайн-заседании Комитета по GR Ассоциации менеджеров специалисты в рамках обсуждения темы "Фарма и медоборудование: регуляторика 2.0?" пришли к выводу, что необходима стройная система взаимодействия между регулирующими органами и участниками рынка.

Видео по ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=Rw39O07fw9E

Модераторами дискуссии выступили Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, и Алексей Торгов, заместитель генерального директора по работе с органами государственной власти BIOCAD.

Ситуация с COVID-19 обнажила ряд сложностей. В частности, дисбаланс цепей поставок, снижающий уровень реализации лекарств по прежним ценам; рост цен на средства индивидуальной защиты, который инициировал ответные меры правительства по контролю за ними; каков все-таки статус аптеки – это учреждение торговли или медицины.

«Сложившаяся в связи с пандемией ситуация не создала новых проблем, а обострила те проблемы, которые уже были», – сформулировал Виктор Дмитриев, генеральный директор «Ассоциации Российских фармацевтических производителей».

Инициативы, являющиеся серьезным импульсом для дальнейшего развития отрасли в целом, назвала Яна Котухова, директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям по странам ЕАЭС Servier. Постановление правительства от 16 мая по осуществлению розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом обсуждалось с 2017 года, и было принято за 2 месяца: с 17 марта, когда вышел указ президента о дистанционной торговле лекарственными препаратами. «Во второй половине июня мы уже можем ожидать фактической легализации онлайн-торговли», - предположила Котухова.

По словам руководителя отдела по связям с государственными структурами «Герофарм» Вилены Галкиной, «ситуация с масками показала, как важно иметь собственные ресурсы, которые в определенный момент можно направить на решение конкретной проблемы». Снятие ограничений постановления №1289, когда при наличии двух российских заявок иностранная заявка на поставку лекарственного препарата отклоняется, спикер оценила как «шаг назад».

Татьяна Вуколова, ассоциированный партнёр Rödl & Partner в РФ, коснулась особенностей распространения медицинской техники в России. Она указала на большое количество барьеров и сложность процедуры закупки медоборудования.

Иван Глушков, директор департамента внешних связей STADA в России, затронул вопрос системы маркировки лекарств. Подготовлен законопроект о том, что старт маркировки перенесется на 1 января 2021 года. Спикер подчеркнул, что конкурс по ГЧП сложно назвать прозрачным. И в случае негативного сценария развития госкомпании будут на неконкурентных условиях заниматься коммерцией. Изменить это - кроссиндустриальная задача, которую можно решать, например, объединившись на площадке АНО «Цифровая экономика».

В ходе события также прозвучала идея создать и установить памятник врачам, погибшим на войне с пандемией.