О цифровизации - на ежегодном HR-форуме РБК
Ассоциация менеджеров России
Контактный телефон
+7 (495) 902-52-32
О цифровизации - на ежегодном HR-форуме РБК
12 апреля 2019 года в Бальном зале отеля Ritz-Carlton прошел ежегодный HR-форум РБК. В форуме приняли участие руководители HR-департаментов крупнейших российских компаний, таких как Сбербанк, ВТБ, «Норникель», РЖД, — это прежде всего компании, стоящие на переднем фланге инноваций, в том числе в сфере рекрутинга.

Эксперты оценили состояние рынка труда на сегодня, ответили на вопросы об основных тенденциях и вызовах в HR и рассказали, как повысить лояльность сотрудников к бренду и о том, почему компаниям необходимо переходить к цифровизации отрасли.

Специалисты отмечают, что и рынок труда, и само общество переживают серьезные изменения: сейчас человек не может освоить одну специальность и использовать только этот опыт, специалистам постоянно приходится осваивать смежные профессии, получать новые навыки и знания, чтобы быть успешными. При этом демографическая яма, которая стала особенно заметна в последние годы при наборе персонала, и повышение пенсионного возраста серьезно меняют принципы работы HR. Работодателям необходимо задумываться о том, как сделать более точным отбор кандидатов на вакантные должности, вырастить и удержать специалистов, которые уже работают в компании. В этой связи особенно важен переход к цифровизации HR.

Цифровизация — это обработка и перевод в digital-формат методов работы с сотрудниками. Так, многие рекрутеры сталкиваются с огромным количеством резюме и не всегда могут успешно их обрабатывать. Специальные программы, онлайн-тесты, анализ кандидатов искусственным интеллектом и собеседование через чат-боты позволит облегчить эту задачу и даже сделать результат более точным: например, достоверность результата программы «Эталон», которая оценивает кандидатов на вакантные должности, — 96%, личное собеседование такой точности не дает и риск принять на работу неподходящего сотрудника выше. Чат-боты могут отсеивать случайных кандидатов на первоначальном этапе, в дальнейшем их оценку проводят опытные сотрудники HR-службы. Специалисты считают, что переход к новым методам работы должен быть постепенным и сочетаться с традиционным набором инструментов. Как оцифровать и оценить опыт приходящих специалистов, а затем грамотно его использовать, чтобы человек успешно работал, рассказала Инна Можайская, генеральный директор HR-агентства «Можайская executive», ведущий преподаватель школы бизнеса «Мирбис».

Эксперты отмечают изменения качественных данных соискателей на сегодняшнем рынке труда. Сказалась непростая демографическая ситуация, ввиду которой приток молодежи ограничен, все больше появляется возрастных специалистов, которых зачастую приходится обучать новым навыкам. Цифровые технологии и здесь помогают справиться с задачей, причем речь не только об онлайн-семинарах. Так, на базе РЖД существует специальный портал для сотрудников, где создан уникальный банк навыков и знаний, которыми сотрудники делятся с коллегами. Здесь же можно незамедлительно получить ответ на интересующий рабочий вопрос, запросить необходимые документы и даже получить дополнительную микроспециальность. Важность постоянного обучения сотрудников отметил Алексей Сычев, директор центра обучения Presium Education. По его мнению, мы уже перешли в эпоху digital, и именно служба HR может быть ключевым участником трансформации организационной структуры компании и профессионального сообщества в целом за счет постоянного обучения и переподготовки в доступной и даже развлекательной форме.

Еще одним важным шагом в развитии корпоративной среды называют возможность оцифровывать показатели KPI, то есть продуктивность каждого сотрудника, анализировать причины спада активности и с учетом полученной информации выстраивать работу таким образом, чтобы коллектив работал с максимальной результативностью, что в итоге приведет к росту прибыли.

Для того чтобы эти методы заработали, необходимо провести работу с Big Data, так называемыми большими данными. Такая работа уже довольно успешно ведется в Сбербанке. Ксения Мартынова, управляющий директор управления привлечения и отбора талантов, Сбербанк, рассказала, что компания многое знает о своих клиентах, об их вкусах, привычках и особенностях, что помогает делать сервисы еще более удобными. Теперь пришло время перенести навыки в сферу HR — компания уже запустила несколько пилотных проектов по подбору персонала этим способом и активно делится опытом с коллегами из других организаций.

«Мы делимся информацией, мы открыты, мы приглашаем людей и рассказываем о том, что есть, потому что это позволяет являться драйвером развития HR-функции. Мы рассказываем, каким путем мы идем и в рамках развития HR-культуры, — это отлично, — поделилась Ксения Мартынова. — Мы все сражаемся за таланты — это данность жизни, и с этим мы нормально работаем, и, мне кажется, это хорошо. Потому что кандидаты голосуют за бренд, и это повод нам всем становиться лучше».

Об ориентации на цифровизацию и навыках будущего рассказала Кира Лапина, генеральный директор Северсталь-Центр Единого Сервиса.  Новое в походах и инструментах компании "Сервесталь" - Академия ЦЕС, менторинг, Mindset, Design Thinking, Agile. Lean, смена роли. Среди результатов реализации стратегии развития персонала - повышение производительности на 37%.

Глеб Ермаков, руководитель департамента по работе с персоналом, старший вице-президент банк ВТБ, председатель Комитета по человеческим ресурсам Ассоциации менеджеров, выдвинул тезис о важности размера и сферы деятельности компании в процесс HR-цифровизации.

Кроме того, спикеры говорили о путях мотивации сотрудников, о том, как сплотить коллектив и завоевать искреннюю любовь работников к своей организации. Так, эксперты делились опытом организации волонтерской работы на предприятиях, совместных досуговых мероприятий и других кампаний по укреплению корпоративного духа.
Модератором одной из сессий выступил Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора, Ассоциация менеджеров.

В форуме также приняли участие: Сергей Саратов, начальник управления персоналом, РЖД; Александр Забузов, управляющий директор по работе с персоналом и административной деятельности, УК «Роснано»; Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики, «Норникель»; Елена Коровина, основатель агентства «Другая среда», и Михаил Семенов, управляющий партнер Пространства «Не для всех», соавтор проекта «Другая среда».