26.03.2014 НА ПУТИ К IT: Презентация разработчиками ФГОС высшего образования по направлению «Бизнес-информатика»

26.03.2014 В Ассоциации менеджеров состоялось совместное заседание комитета по информационным технологиям и комитета по человеческим ресурсам.

Основным поводом для встречи стала презентация разработчиками Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению «Бизнес-информатика».  Обсуждение прошло в форме заседания экспертной комиссии, в которой приняли участие: вендоры и представители системных интеграторов, IT-директора и финансовый сектор.

Новый образовательный стандарт в области IT представили декан факультета бизнес-информатики ВШЭ-  Светлана Мальцева и начальник методического центра НИУ ВШЭ-Александра Серова.

В своем вступительном слове Александра Серова подчеркнула: «Тот облик выпускника, который мы будем сегодня представлять, он должен находиться в некотором продвижении и развитие по сравнению с тем же магистром, который не пойдет в науку, а пойдет сразу в бизнес».

По словам Светланы Мальцевой, сейчас трудно найти университет в мире, в котором бы не осуществлялось обучение по этому направлению. Сфера информационных технологий развивается так стремительно, что человек, который собирается работать в этой сфере, должен обладать исследовательскими компетенциями.

Разработчики представили проект ФГОС и дали свои комментарии относительно его реализации. В России действительно трудно найти научные конференции по Бизнес-информатике. Тем временем в Европе это направление уже давно стало популярным. В связи с этим, разработчики создали обзор научных направлений  и представили их  на двух иностранных научных конференциях, что позволило адаптировать новый стандарт к мировым образовательным трендам.  «Мы заинтересованы в том, чтобы научный бэкграунд наших специалистов, в том числе работающих в бизнесе, был очень высоким. Основная задача образования  именно такая»,- пояснила декан факультета.

В ходе обсуждения стало понятно, что  бизнес нуждается в квалифицированных кадрах; готов и заинтересован в развитии «Бизнес-информатики». Но, зачастую,теория, преподаваемая в университете, расходится с практикой . Аспиранты не находят применения своих научных знаний в реальности.

«Программированию и в университетах, и даже в колледжах учат, а для нас важны специалисты, которые знают экономику и реальный сектор…В этом стандарте мне не хватило проектного менеджмента, того с чем мы работаем. Я верю, что в Высшей Школе Экономики эти дисциплины преподаются  на высоком уровне, но на входе мы не получаем специалистов»,- сказала заместитель директора по персоналу компании «IT» Ирина Есипенок.

Председатель комитета по IT Назипов Дмитрий Айратович предложил включить в текст стандарта практические аспекты: руководство разработками систем, понятие бизнес-процессов, их реинжинеринг и экономический анализ, создание крупных IT проектов. «IT-это групповая игра. Здесь очень мало задач, которые может решить один человек, поэтому навыки проектного менеджмента просто необходимы».

Зеленков Юрий - директор по IT НПО «Сатурн» поделился проблемой коллективной работы в сфере IT. По его словам, диплом - это всегда индивидуальная работа, поэтому специалисты на выходе принципиально не умеют работать в коллективе. В связи с этим многим работодателям приходится обучать специалистов на местах.

Менеджер университетских программ IBM Сергей Белов предложил практическое применение научных знаний: «Все знают, что факультет «Бизнес-информатики» возник не только на основе мировых стандартов, но и при тесном взаимодействии с компаниями. Что касается будущего, то оно стоит на настоящем. В компании IBM есть программа по подготовке консультантов и это то направление, которое сейчас востребовано. Я думаю, что аспиранты по направлению «Бизнес-информатика» должны стать хорошими специалистами в этой сфере».

Интересный комментарий по проекту высказала Хабарова Полина- HR-директор компании КРОК: « У нас много сотрудников из ВШЭ-это в основном консультанты. Они учатся на реальных проектах и у них нет мотивации идти учиться в аспирантуру. Чаще всего эти люди после бакалавриата идут в интеграторы… Необходимо развивать брэнд аспирантуры в России».

Все предложения, высказанные на заседании, будут учтены разработчиками из ВШЭ при утверждении стандарта по «Бизнес информатике». По инициативе председателей комитетов Марины Олешек и Дмитрия Назипова  результатом встречи станет экспертное заключение, которое будет направлено в МИНОБРНАУКИ РФ.