О регулировании выбросов природных газов. И не только
О регулировании выбросов природных газов. И не только
28 января 2022 года Комитет по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров провел первое заседание в новом году совместно с Российским партнерством за сохранение климата. Событие состоялось при поддержке En + Group.

«Направления по экологии и климату прочно вошли в повестку российского и международного бизнеса и являются базовыми для многих компаний в аббревиатуре ESG. Во время заседания комитета нам предстоит обобщить тенденции – 2021 и дать прогноз на ближайшее будущее», - обозначила повестку заседания Ольга Санарова.

По словам старшего юриста Baker McKenzie Романа Ишмухаметова, хотя тренды 2021 годы были разнонаправленными, внимание к зеленой повестке, энергопереходу и декорбанизации не ослабевает. Спикер проанализировал регуляторные международные и российские практики, действующие и обсуждаемые нормотворческие инициативы, законы и подзаконные акты.

Руководитель практик природопользования и ESG адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Михаил Казанцев сосредоточился на особенностях проектов нормативных актов в сфере регулирования выбросов природных газов.

Выступление заместителя директора группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ Марии Калиновской было посвящено изменениям в нефинансовой отчетности, ESG-трендам и их драйверам.

Так, относительно экологического блока Мария Калиновская выделила «ужесточение мер регулирования выбросов парниковых газов» и все более набирающий обороты «биоразнообразие и восстановления энергосистем». В социальном блоке спикер акцентировала внимание на ESG-контроле по всей цепочке поставок, прежде всего, соблюдении прав человека, разнообразии и инклюзивности.

По словам спикера, значительно возросла роль нефинансовой отчетности при принятии бизнес–решений. Это подтверждает увеличение клиентского портфеля КПМГ за счет компаний, впервые сдающих такого рода отчетность.

20% общемировых выбросов СО2 и других парниковых газов связаны с деятельностью транснациональных корпораций. На 5,8% сократились выбросы парникового газа за период пандемии, когда многие корпорации ограничили свою деятельность. Более половины от объема производства одноразового пластика приходится на долю всего 20 транснациональных компаний. Такие данные международных исследовательских агентств озвучила директор по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в России Ирина Антюшина. Осенью прошлого года в Глазго в рамках 26-й конференции Организации Объединённых Наций по изменению климата (COP26) Unilever представила климатическую стратегию и климатические обязательсва компании. В их числе 0 выбросов к 2039 году (Scope 1, 2, 3), 0 выбросов к 2030 году (Scope 1, 2). К 2025 году компания планирует снизить выбросы в рамках Scope 1, 2 на 70% по сравнению с 2015 годом и по сравнению с 2010 годом вдвое снизить воздействие выпускаемой продукции на окружающую среду. Также Unilever взяла обязательство инвестировать один миллиард евро в фонд «Климат и природа».

«Мы стремимся к независимой верификации нашей климатической стратегии. Все наши цели являются заверенными и научно обоснованными», - подчеркнула Ирина Антюшина.

Председатель комитета по устойчивому развитию и ESG Ассоциации менеджеров, директор по устойчивому развитию РУСАЛ Ирина Бахтина проанализировала темы COP26: постепенный отказ от использование угля, биоразнообразие, сокращение «неэффективных субсидий» на ископаемое топливо, увеличение финансирования развивающихся стран, которые страдают от изменений климата. Особое внимание спикер уделила такой теме, как ограничение глобального потепления до 1,5 °C, что ведет к пересмотру стратегических направлений сокращения выбросов парниковых газов мирового алюминиевого сектора.

«Темы COP26 так или иначе корректируют и наши стратегии устойчивого развития, и наши бизнес–стратегии. Особенно в секторах, которые являются сложными с точки зрения декорбанизации либо из-за производственного цикла, либо из-за паттернов потребительского поведения. Государственная политика и регуляторика тоже должны на них откликаться», – сформулировала Ирина Бахтина.

Руководитель функции Устойчивое развитие «Сибур Холдинга» Максим Ремчуков представил дорожную карту декорбонизации компании до 2035 года. В числе ее положений, в том числе, – к 2025 году вовлекать ежегодно не менее 100 000 т полимерных отходов в переработку, обеспечить выпуск не менее 250 000 т ежегодно низкоуглеродной продукции, а также продукции с содержанием вторичного или биосырья. Усилия в области переработки отходов имеют потенциал до 15% в общем глобальном снижении выбросов парниковых газов.

«Горизонты 2050 года – с практической точки зрения все-таки очень далекие горизонты. Мы наблюдаем, что в стратегиях устойчивого развития компаний разных отраслей климатические цели становятся более близкими – это уже 2025-2030 годы. Сегодня для клиентов, инвесторов и регуляторов недостаточно деклараций или опубликованных политик - нужна динамика сокращений выбросов и ее взаимосвязь с целями стратегий ESG в области климата» – отметил он.

Начальник управления охраны окружающей среды и экологии ПАО «Татнефть» Александр Алчинов рассказал о проектах компании в области охраны окружающей среды, в частности, по снижению выбросов метана, внедрению «зеленых» технологий в нефтепереработку и производство шин, воспроизводству природных ресурсов и биоразнообразия, применению альтернативных источников энергии и т.д. В числе проблем он назвал отсутствие единых подсчетов по выбросам парниковых газов, перечню источников выбросов, а также несопоставимость декларируемых выбросов между российскими и международными компаниями. По мнению спикера, необходима разработка национальных стандартов учеты выбросов парниковых газов по SCOPE 1,2,3 соответствующих требованиям GNG Protoсol и признанных на международном уровне. Что касается «зеленых» проектов, Алчинов отметил их высокую стоимость и нерентабельность для бизнеса, что может быть скорректировано системой поддержки компаний, воплощающих профильные программы.