18 апреля 2017 года на площадке Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета состоялась Вторая петербургская конференция «Корпоративное волонтерство».
Событие объединило на своей площадке ведущие отечественные и международные компании северо-запада России. Были представлены лучшие практики корпоративного волонтёрства как эффективной управленческой практики в рамках корпоративной социальной ответственности. Организаторами конференции выступили: Ассоциация менеджеров и Национальный совет по корпоративному волонтёрству.
В рамках конференции состоялось заседание Национального совета по корпоративному волонтерству, где участники представили уже реализованные проекты, а также обсудили дальнейшие шаги развития этого направления в Санкт-Петербурге.
Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров отметил: «Сегодня мы даём новый импульс развитию корпоративного волонтерства, соединяя на площадке Петербургской конференции ресурсы и возможности разных компаний на благо общества и городской среды».
Константин Кротов, первый заместитель директора Института «Высшая школа менеджмента» СПбГУ, поприветствовал участников конференции.
В панельной дискуссии «Актуальность экологического корпоративного волонтерства» приняли участие Екатерина Кузнецова, управляющий по взаимодействию с общественными организациями и корпоративным благотворительным программам Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг; Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group; Елена Крючкова, главный менеджер управления благотворительных программ Норникель; Надежда Лобачева, руководитель отдела корпоративных связей Wrigley Россия; Юрий Благов, директор Центра КСО им. ПрайсвотерхаусКуперс Института «Высшая школа менеджмента» СПбГУ.
Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, пригласил экспертов обсудить вопросы актуальности и необходимости развития экологического корпоративного волонтерства. Эксперты отметили, что с каждым годом вопросы партнерства, становятся все более актуальными и все большее количество компаний и НКО «учатся» эффективно взаимодействовать.
В рамках конференции состоялись две тематические секции. На традиционной секции «Первые шаги» в корпоративном волонтерстве - как запустить в компании программу корпоративного волонтерства и с каких направлений начинать?» Татьяна Гомзякова (Оргкомитет «Россия – 2018»), Ирина Шубина (ВКонтакте), Александр Павлов (Группа «Илим»), Анастасия Ковенькина (Центр социальных программ РУСАЛ), Елена Крючкова (Норникель), Владимир Шутилин (Газпром нефть), Вероника Бялковская (МТС), Ирина Ефремова-Гарт (IBM Россия/СНГ) обсудили как корпоративное волонтерство интегрировано в стратегию устойчивого развития бизнеса, какие возможности и ресурсы компаний помогают поддерживать и развивать корпоративное волонтёрство. Не остались без внимания вопросы мониторинга и оценки эффективности программ корпоративного волонтерства.
Спикеры второй секции обсудили «Как корпоративное волонтерство меняет городскую среду?» Елена Шипачева и Мария Делендра (Леруа Мерлен Восток), Елена Левина (Воздушные Ворота Северной Столицы), Елена Леонова (Maersk Line Russia), Михаил Кривонос (БФ «Рауль»), Вадим Нефедьев («Charity Cub»), Анна Орлова (БФ «Открывая горизонты»), Елена Дмитриева (ООО «Амрест»), Анна Смирнова (ЕВМ) рассказали о механизмах взаимодействия с внешними стейкхолдерами и как это взаимодействие влияет на городскую среду.
Конференция проходит в Санкт-Петербурге уже во второй раз и является важной площадкой для развития коллаборации компаний в реализации социальных проектов и для развития корпоративного волонтёрства в целом.
Презентации
Организаторы Конференции: Ассоциация менеджеров, Национальный совет по корпоративному волонтёрству.
Официальные партнеры: Норникель, En+ Group.
Генеральный HR-партнер: HeadHunter Северо-Запад.
Партнер: Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями г. Санкт-Петербурга.
Организационные партнёры: ВШМ СПбГУ, Unilever, Отель «Гельвеция».
Генеральный информационный партнер: «Ведомости. Санкт-Петербургское бюро».
Информационные партнеры: Санкт-Петербургские ведомости, Эхо Москвы в Санкт-Петербурге.