Центр роботизации и искусственного интеллекта при поддержке Ассоциации менеджеров провели совместное исследование на тему «Роботизированная автоматизация».
Организаторы проекта ставили целью  определить влияние роботизации на сотрудников компании, перспективы ее развития в 2018 году. Аналитический продукт адресован представителям государственного IT-сектора, владельцам среднего и крупного бизнеса, IT-экспертам.
2017 год дал старт внедрениям технологий RPA в России, в первую очередь благодаря повышению осведомленности руководителей бизнеса о возможности RPA-приложений.
Таким образом значительно расширилось присутствие RPA-решений, ориентированных на «средний» бизнес, заинтересованный в простоте внедрения и коротком сроке возврата на инвестиции в роботизацию. Особенности российской эксплуатации RPA-решений заключаются в том, что в  отличие от многих зарубежных компаний, руководители российского бизнеса рассматривают использование RPA с точки зрения роста объема выполняемых операций и повышения качества услуг, а не сокращения издержек и расходов на персонал.
Исследование приобретает особую актуальность с учетом того, что более 70% крупных международных компаний уже применяют технологии RPA.