4 февраля 2020 года на заседании комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров были подведены итоги влияния экологии на бизнес в 2019 году в как в России, так и в мире. Спикеры последовательно приводили доказательства того, как увеличился вес экологии для эффективного функционирования бизнеса.

Впервые на Всемирном экономическом форуме в Давосе климатические риски были названы приоритетными, а участников главнейшего делового события призвали привести углеродные выбросы к нулевой отметке к 2050 году. Как отметил директор по развитию Национальной организации по поддержке проектов по поглощению углерода Олег Плужников, прошедший в январе Давосский форум принципиально отличался от предыдущих именно за счет главенствующего места климатической повестки в программе.

Ольга Санарова, сопредседатель комитета по экологии и охране окружабщей среды, директор департамента общественных связей ОК РУСАЛ, отметила, что за последние пять лет климат стал самым теплым за всю историю наблюдений, а стихийные бедствия становятся все более интенсивными и частыми. Эту позицию подкрепляют и данные последнего WEF Global Risk Report: «Неспособность смягчить последствия изменения климата и адаптироваться к ним – это риск номер один по степени воздействия и риск номер два по степени вероятности в течение следующих 10 лет».

Сергей Честной, советник по устойчивому развитию РУСАЛа, представитель Российского партнерства за сохранение климата, поделился впечатлениями от прошедшей в конце 2019 года в Мадриде 25- Всемирной конференции ООН по проблемам изменения климата. В мире наблюдается рост числа климатических беженцев. В ее ходе 84 страны заявили о намерении представить национальные планы по борьбе с климатическими изменениями к 2020 году. Почти 200 сторон Рамочной конвенции ООН отметили важную роль Non-State Actors, включая бизнес. Сергей Честной сфокусировал внимание аудитории на широких перспективах России в «глобальной зеленой экономике». Для реализации огромного потенциала «зеленого» экспорта требуется работа по учету и проведению независимой, международно признанной верификации углеродного следа по технологической цепочке.

Сопредседатель комитета по экологии и охране окружающей среды, директор по связям с общественностью En+ Group Татьяна Драчук также отметила, что одним из важнейших последствий становится изменение экосистем и сокращение биоразнообразия на планете. 

Ирина Бахтина, вице-президент UNILEVER по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в России, Украине, Беларуси, Турции, Израиле, странах Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки, остановилась на проблеме ответственного потребления в России. По ее словам, в стране нет ни одной международно признанной системы сертификации, а ритейлеры не готовы воздействовать на «грязных» поставщиков и ограничиваются реализацией собственных программ по устойчивому развитию.

Эксперты выразили мнение, что Россия испытывает определенные сложности в борьбе с изменениями климата. Так с 2016 года должна была заработать система учета и мониторинга выбросов парниковых газов. Между тем на данный момент законодательная база для решения вопроса по-прежнему не создана. Задерживается разработка стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года. Ряд этих и других факторов могут усугубить экономическую ситуацию таким образом, что в отношении России могут быть введены  "углеродные" пошлины, направленные против производителей продукции с высоким углеродным следом.

Все озвученные в рамках заседания проблемы нашли отражение в программе деятельности комитета по экологии и охране окружающей среды на текущий год, которую представили гостям мероприятия Ольга Санарова и Татьяна Драчук. В течение всего года комитет проведет несколько круглых столов и семинаров, посвященных самым актуальным проблемам экологической повестки и возможностям бизнеса в их решении.