16 декабря 2020 года Ассоциация менеджеров и Московская биржа провели открытый онлайн-эфир на тему "Инструментарий раскрытия ESG".

Видеоверсия мероприятия опубликована по ссылке  

Открывая заседание, Юрий Праслов, директор по корпоративным коммуникациям Ассоциации менеджеров, отметил, что учет факторов ESG плотно вошел в повестку крупных российских компаний, которые от хайпа переходят к реальным шагам: выпуску зеленых облигаций, специально окрашенных паевых фондов или ESG-кредитованию.

Максим Лапин, финансовый директор Московской Биржи, председатель Комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров, предложил использовать этот онлайн-эфир для того, чтобы посмотреть на российскую ESG-практику с разных сторон: со стороны фонда, международного рейтингового агентства и самого бизнеса. Такой взгляд позволит создать целостную картину того, как ESG информация раскрывается, оценивается и применяется для принятия инвестиционных решений.

Денис Спирин, директор по корпоративному управлению фонда Prosperity Capital Management, признал, что жесткого ESG-фильтра у его фонда на российском рынка пока нет. Вместе с тем, фонд ведет постоянный мониторинг, и важны не только намерения, но реальные и плановые ESG-показатели анализируемых компаний. Не менее принципиальное значение имеет то, как меняются показатели реализации ЦУР в отрезке времени, в связи с ростом и трансформацией бизнеса компании.

Разнонаправленность критериев оценки и отсутствие общего стандарта прокомментировала Светлана Гришанкова, управляющий директор, Rating Agentur Expert RA GmbH. По ее мнению, полной синхронизации ключевых рейтингов достичь, действительно, невозможно, но стремление к этому присутствует. К примеру, корреляция популярных ESG-рейтингов с мировым охватом MSCI и Sustainalytics сегодня может составлять всего 60%. При этом объединению усилий в синхронизации критериев оценки и стандартов раскрытия активно способствует объединяющая роль UNPRI и европейских институтов. Гришанкова детально прокомментировала разработанные RAEX ESG-рейтинги, в которых учитываются риски с длинным горизонтом и ESG-возможности по 170 или 220 параметрам, и представила свежий ESG-рэнгкинг компаний по России.

Реальным антикризисным опытом реагирования на произошедшую аварию с разливом дизельного топлива поделился Владимир Жуков, вице-президент по работе с инвестиционным сообществом ГМК «Норникель». Решающим в данной ситуации стало своевременное признание проблемы и открытость в коммуникациях, оперативная координация действий по оценке последствий аварии с вовлечением независимого аудита от глобальной компании в области промышленной безопасности. Важным оказалось формирование отдельного департамента устойчивого развития, выделенного из общего операционного блока. В итоге, сам рынок расставил все на свои места, поверив действиям компании и вернув рыночную капитализацию компании к докризисному уровню. Жуков также подчеркнул важность сближения критериев оценки инвестиционных рейтинговых агентств.

«Запрос на учет ESG-факторов идет не только от инвестиционного сообщества, но и всех стейкхолдеров, включая потребителей», - сказал Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию «Сибур холдинг», отвечая на вопрос модератора. Компанией была принята стратегия УР до 2025 года. 85% сотрудников СИБУРа должны пройти курс по устойчивому развитию, таким образом внутри компании началось формирование инсайдеров, которые будут выдвигать идеи по улучшению ситуации. Поставлена задача, чтобы каждый сотрудник, независимо от занимаемой должности и региона работы, понимал, для чего нужны ЦУР. Дополнительно устанавливаются и нормативы по экологической деятельности подрядчиков по всей цепочке создания стоимости. На нефинансовые показатели отчетности компании может повлиять и безответственное поведение подрядчика с низкой экологической ответственностью и непрозрачность структуры корпуправления.

«Наступает осознанное потребление», - поддержала спикера из Сибура Яна Синесью, директор по устойчивому развитию X5 Retail Group, делясь кейсом ритейл-холдинга. Компания объявила о стратегии устойчивого развития с конкретными целевыми параметрами до 2023 и 2030 гг. Ключевым стало изменение бизнес-процессов, информирование и воспитание покупателя через экологические акции и сбор упаковки в рамках РОП (расширенной ответственности производителя). Создается прозрачная система ESG-ответственности и вовлечения сотрудников и покупателей в процесс осознанного потребления.

Подводя итоги заседания, Максим Лапин подчеркнул, что сегодня мировые биржи активно обмениваются подходами и рекомендациями по внедрению ESG-стандартов. И Московская Биржа не стала исключением, введя отдельную позицию ESG-офицера. ESG-офицер курирует усилия Биржи как компании и как финансовой инфраструктуры. В этом году Биржа выпустила свой первый отчет об устойчивом развитии, а в 2021 планирует опубликовать Руководство по лучшим практикам ESG для компаний эмитентов. Работа над Руководством ведется в тесном партнерстве с экспертами ESG.

Юрий Праслов заверил участников эфира, что проблематика ESG будет активно развиваться и находить должное внимание на дискуссионных площадках Ассоциации менеджеров.