Роль бизнеса в реализации послания Президента РФ от 15 января 2020 года обсудили на заседании Комитета по отношениям с органами власти Ассоциации менеджеров под председательством Алексея Торгова, заместителем генерального директора по работе с органами государственной власти BIOCAD.

В ходе дискуссии, прошедшей 26 февраля 2020 года, представители разных сегментов бизнеса поделились своим видением эффективной реализации послания. Спикеры признали послание дополнительным стимулом для объединения усилий бизнеса, выразили обеспокоенность по ряду законодательных инициатив, указали на тенденцию консервативного стиля взаимодействия государства и бизнеса, отметили важность расширения ответственности поставщиков товаров перед потребителями, рассказали о СПИК 2.0 и стимулировании инвестиций, опыте поддержки малого и среднего бизнеса.

Высокую степень социальной ориентированности послания подчеркнул Артём Тынчеров, вице-президент, начальник Управления по работе с органами государственной власти и общественными организациями, Банк ВТБ.

Cтанислав Каспаров, директор, Обеспечение поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУР, коснулся особенностей реализации пункта послания, связанного с необходимостью работодателю заняться развитием университетов и вузов в регионах.

Анна Верещагина, руководитель направления по работе с государственными органами, AVITO, обратила внимание присутствующих на то, что часть послания Президент РФ была направлена на развитие цифровой экономики, в частности, инициативы «Доступный Интернет», создание новых направлений, таких, как AI. К спорным вопросам она отнесла законопроект о регулировании больших данных.
«Мы выступаем за то, чтобы дать отрасли возможность регулировать себя саму. В тех же случаях, когда необходимо законодательное регулирование, оно должно вырабатываться с учетом мнений всех игроков рынка. И по возможности должен быть соблюден некий баланс интересов всех участников», - транслировала мнение Анна Верещагина.

На экологическом аспекте послания сфокусировался Андрей Грачев, директор департамент по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти «Норильский никель». Он отметил, что экология и увеличение продолжительности жизни человека – взаимосвязанные вещи. В рамках федеральных проектов «Экология» и «Чистый воздух» Норникелем был разработан «Северный проект», направленный на сокращение вредных выбросов на 95%, с объемом вложений 256 млрд. рублей.

«Рано еще ожидать итогов работы спустя полтора месяца после выхода послания Президента России, но у нас будет возможность отследить конкретные кейсы в конце года», - подытожил деловое событие Вячеслав Евсеев, исполнительный директор Ассоциации менеджеров.