18 июня 2020 года представители власти, бизнеса и медиа обсудили тему "Региональные меры поддержки бизнеса" на заседании Комитета по GR Ассоциации менеджеров. Модератором дискуссии выступил Юрий Праслов, директор департамента маркетинга и корпоративных коммуникаций Ассоциации менеджеров.

Видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=NRWlGFJ5nec&t=521s

Эксперты поделились лучшими практиками по поддержке экономики регионов, признав случающуюся рассогласованность действий бизнеса и власти, и выразили уверенность в том, что деловые сообщества должны играть большую роль в разрешении конфликтных вопросов.

По мнению Андрея Усенко, президента Вятской ТПП РФ, в начале кризиса власть показала декларативное отношение к защите малого и среднего бизнеса, а бизнесу не хватало конкретики. Спикер подчеркнул, что виделся недостаток открытого диалога, чтобы бизнес донес свои проблемы до органов власти, «не хватало эмоционального контакта». При этом достаточно интенсивно шел процесс выстраивания взаимоотношения бизнеса с общественными организациями. «Главное – взаимодействовать системно», - выдвинул тезис Усенко.

Владимир Попов, заместитель Губернатора Калужской области, член Правительства Калужской области, сфокусировал внимание аудитории на том, что «период тал толчок, чтобы развиваться малому бизнесу». По его мнению процентные ставки, которые снизили до 2021 года, нужно оставить.

Инна Антонова, первый заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики, оценила ситуацию в регионе как умеренную позитивную. В период карантинных мер основные системообразующие промышленные предприятия республики продолжали работу, в связи с чем не наблюдалось резкого падения промышленного производства. За 5 месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 100,9%, объема отгруженной продукции – 92,9%. Из 45,5 тысяч субъектов МСП в регионе пострадали около 20 тысяч субъектов малого бизнеса. Почти сразу же после начала карантина, вызванного вирусом COVID-19, власти региона организовали прямые линии с предпринимателями. Государственная поддержка осуществляется сразу по нескольким направлениям, запущены программы льготного кредитования. Так, на сегодня предоставлено кредитов под 0 % на 670 млн. рублей. В регионе также были пересмотрены меры по снижению арендной платы, расширен гарантийный фонд и микрофинансирование малого бизнеса. Руководство региона ожидает дополнительный транш из федерального бюджета на поддержку МСП.

Реагирование холдинга X5 Retail Group на кризисную ситуацию, связанную с COVID-19, - это обеспечение трудовых мест 40 000 человек, ряд социальных проектов по продовольственной помощи, а также программы помощи врачам. «Мы приобрели огромный опыт в преодолении этого этапа», - констатировал Алексей Иванов, директор по взаимодействию с региональными органами государственной власти X5 Retail Group. В частности, были введены каникулы для арендаторов и моратории на штрафы поставщиков, также стали активно развивать онлайн-торговлю. «Пандемия изменит многие процессы навсегда», - подчеркнул Иванов.

Ассоциация менеджеров является еще одной площадкой, на которой регионы могут озвучить свою проблематику и поделиться лучшими практиками взаимодействия с бизнесом.