7 апреля 2020 года Ассоциация менеджеров провела вебинар в сотрудничестве с юридической компанией Rödl & Partner и инвестиционной компанией «Ренессанс Капитал» в рамках заседания Комитета по правовому обеспечению бизнеса.
Темой стало «Резкое падение сырьевых валют, вопросы отчётности и налогообложения в новой реальности».

Софья Донец, главный экономист по России и СНГ, Ренессанс Капитал, представила сценарный анализ развития макроэкономической ситуации, отметив, что текущий кризис носит особый характер, по сравнению с кризисом 2008-2009 гг. Новым фактором, влияющим на рост экономики, становится длительность объявленного карантина, каждый месяц которого транслируется в 1% ВВП. По данным аналитиков Ренессанс Капитал, снижение ВВП по итогам года ожидается в промежутке минус 0,8% - минус 2,5% с разгоном инфляции от 4% до 4,8% в зависимости от сценария, который будет фактически реализовываться. Доллар будет колебаться от 80 до 82 руб. Софья отметила, что Россия имеет все возможности пройти этот кризис без больших потерь, которые ожидают глобальную экономику. Накоплены большие резервы ФНБ. Российская экономика, где роль госкомпаний традиционно больше, а малый и средний бизнес, наиболее подверженный шоку, составляет не более 20%, пострадает меньше от шокового удара. Поддержку национальной валюте может оказать и сокращение импорта товаров на 17% в номинальном выражении по результатам года. Свою роль также сыграет сокращение импорта услуг, прежде всего туристических. «Кризис лишь обострит цикл центробежных сил, которые приведут к ребалансировке экономики», - резюмировала Софья Донец.

Кризис заставил пересмотреть некоторые параметры налоговой отчетности. Обзор основных нормативных актов и практики налогового администрирования привел Хельге Мазаннек, руководитель департамента налоговых консультаций по России, Rödl & Partner, Москва. Меры господдержки МСП, к сожалению, пока не коснулись микробизнеса с иностранными учредителями. Многие зарубежные компании и их филиалы также уже пострадали из-за курсовой разницы в части уплаты обязательных таможенных отчислений, а также налога на прибыль. Освобождение от уплаты таможенных сборов коснулись только товаров первой необходимости. Спикер разобрал конкретные случаи, с которыми столкнулись компании.

С практическими рекомендациями по организации бухгалтерской отчетности выступил Леонид Димант, руководитель направления Аутсорсинг бизнес-процессов, Rödl & Partner, Москва

Участники вебинара ответили на вопросы слушателей, резюмировав, что ситуация стремительно меняется и только внимательный мониторинг вводимых мер позволит свести к минимуму потери для бизнеса.