4 июля 2019 года участники заседания Комитета по информационным технологиям Ассоциации менеджеров  обсудили тему искусственного интеллекта. Модератором дискуссии выступил Павел Гонтарев, управляющий директор Mail.ru Цифровые технологии.

Представители власти, бизнеса, научного сообщества в ходе горячей дискуссии проанализировали слабые и сильные стороны использования ИИ, подтвердили важность его разумного внедрения и остановились на том, что использование ИИ на данном этапе - где-то между революцией и хайпом.

Андрей Свинцов, депутат Государственной Думы РФ, указал на актуальность затронутой темы: "Если наши технологии, и в первую очередь технологии вооружения, безопасности, будут отставать на два порядка от наших оппонентов, то они могут переквалифицироваться во врагов и просто нас победить без объявления войны. Этот вопрос сейчас президентом и правительством поставлен во главу угла".

Определение ИИ дал управляющий партнер агентства "Социальные сети" Денис Терехов, назвав его "очень большим калькулятором", и указал на ряд недостатков: он не имеет критического мышления, не может импровизировать и действовать нелогично.

Руководитель направления "Инновации и цифровые исследования" Института исследований развивающихся рынков Сколково Владимир Коровкин высказал опасение, что развитие ИИ может повлечь за собой рост безработицы, а руководитель департамента по подбору персонала ИТ, Интернет, Телеком Antal Digital Надежда Стяжкина подчеркнула, что ИИ не заменит человека.

Ее мысль продолжил старший вице-президент, руководитель блока информационных технологий ВЭБ РФ Константин Юрганов. "В больших отраслях ИИ требует регулирования, но замена человека - это миф. В реальной промышленности затраты на внедрение систем ИИ оказываются выше, чем использование живых людей. Очень часто такие проекты разбиваются об это. Экспертная функция все равно останется за человеком. Искусственный интеллект - скорее искусственный, чем интеллект", - резюмировал Юрганов.