Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ разработал дизайн интерьера модульного вагона – концепта плацкартного пассажирского вагона для поездов дальнего следования. Работы выполнены по заказу АО «Трансмашхолдинг» - крупнейшего разработчика и производителя подвижного состава для железнодорожного и городского рельсового транспорта в России и СНГ.

В новом вагоне будет комфортно пассажирам и верхних, и нижних полок. Для удобства путешественников дизайн-команда 2050.ЛАБ внедрила решения, позволяющие любому человеку уединиться на своем месте.

Дизайнеры 2050.ЛАБ изменили внутреннее пространство в соответствии с современными трендами, сложившимся в дизайне, и потребностями пользователей. «С каждым новым поколением средний рост человека увеличивается, поэтому удлинение вагонной полки – требование времени. Мы сделали так, что теперь пассажиры верхних полок могут удобно сидеть на своих местах. Багаж и обувь складываются в специальный модуль, который расположен внутри жилого отсека и разделен на сегменты, закрывающиеся дверцами», - рассказывает о новых решениях шеф-дизайнер 2050.ЛАБ Алексей Шаршаков. Также у каждого путешественника есть собственные столики, шторки, чтобы отгородиться от соседей. Для удобства людей, которые находятся в поездке вдвоем, в перегородках между соседними отсеками сделаны специальные «окошки», открыв которые можно легко общаться друг с другом.

Дизайн-команда разработала множество пользовательских сценариев. «Например, все нижние полки можно трансформировать в два кресла и столик между ними. Конструкция аналогичная той, что раньше была доступна лишь пассажирам нижних боковых мест, которые могли с удобством общаться тет-а-тет», - рассказывает Алексей Шаршаков. Сохранена и возможность путешествий в большой компании – в вагоне есть несколько специально адаптированных «жилых» отсеков, как в традиционном плацкарте.
Презентация вагона прошла 2 октября на Павелецком вокзале г. Москвы. В ней приняли участие заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, заместитель генерального директора по развитию пассажирского транспорта ТМХ Александр Лошманов.

Модульный вагон – прототип нового типа плацкартного вагона. Он в габарите Т, который позволяет увеличить пространство вагона на 11% (ширина больше 28 см, а длина - на 73 см). В интерьере преобладают натуральные, спокойные оттенки, а при создании оборудования использованы новейшие материалы. При разработке вагона созданы удобные решения, как для индивидуальных путешествий, так и для семейных поездок.

Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ занимается реализацией проектов, призванных повысить привлекательность и конкурентоспособность изделий отечественного производства на российском и международных рынках, а также опытно-конструкторскими работами для предприятий транспортно-машиностроительного комплекса РФ. Компания является членом World Design Organization (WDO).

Дизайнеры, инженеры, конструкторы и технологи 2050.ЛАБ, обладающие опытом работы в ведущих промышленных дизайн-бюро России и Европы, занимаются интеграцией мировых трендов промышленного дизайна в российскую промышленность.
2050.ЛАБ формирует глобальную экосистему бренда: от промышленного дизайна объектов до дизайна бизнес-культуры, среды, мышления.
Стратегические партнеры компании - ТМХ, «ЛокоТех», Ctrl2GO, Autodesk, НИТУ МИСиС.