AMR.ru
Ассоциация менеджеров России
Контактный телефон
+7 (495) 902-52-32
В компании «Сибирское стекло» (крупнейший производитель стеклотары за Уралом, актив РАТМ Холдинга) ввели в эксплуатацию первую очередь технологического комплекса по обработке стеклобоя общей производительностью 180 тыс. тонн вторичного сырья в год. Суммарный объем инвестиций в проект – около 200 млн рублей.

Напомним, выпускать стеклотару без стеклобоя технологически сложнее, его применение улучшает качество стекла. Температура плавления стекольных отходов ниже, чем смеси из песка, соды и доломита: каждые 10 % вторсырья сокращают энергопотребление на 3 %, как следствие, и эмиссию углекислого газа в атмосферный воздух. С уменьшением энергозатрат ресурс работы стекловаренных печей продлевается с 7-10 до 12-15 лет. Кроме того, одна тонна стеклобоя замещает 1,2 тонны природных компонентов, тем самым замедляются темпы истощения минеральных запасов и накопление ТКО на полигонах.

Как сообщил генеральный директор «Сибстекла» Антон Мор, мощность первой очереди составляет 60 тыс. тонн вторичного сырья в год – в три раза больше, чем на полуавтоматической конвейерной линии для подготовки стеклобоя.

– Чтобы отходы стекла соответствовали требованиям стекловаренного производства, их нужно, прежде всего, очистить от посторонних включений, в том числе, металлических, – комментирует Антон Мор. – В рамках первого этапа установили магнитные сепараторы для выборки железных элементов; механизированная подача стеклобоя осуществляется по транспортерным лентам, двукратное дробление – при помощи специальных машин. Таким образом, сейчас мы существенно улучшаем характеристики отходов стекла – в частности, благодаря этому металл не попадет в бассейн печей и не осядет на дне, что могло бы вызвать коррозию огнеупорной кладки.

Вторую очередь проекта запустят в течение полугода:
– Заменив ручные операции автоматическими, мы дооснастим технологический комплекс сушильными барабанами, оборудованием для вихретоковой сепарации, удаляющим цветные металлы, и оптическими сортировщиками, которые разделяют стеклобой по цвету, – рассказывает Антон Мор. – Как следствие, мощность по обработке отходов стекла увеличится до 180 тыс. тонн в год.

По словам президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, экологическая и коммерческая целесообразность вовлечения в промышленный оборот отслужившего свой срок стекла очевидна и соотносится с принципами экономики замкнутого цикла. Решение на государственном уровне инфраструктурных проблем, влияющих на объемы утилизации, позволит обеспечить стабильные поставки стеклобоя. В настоящее время ООО «Чистая страна» (ранее «Гласс Рециклинг») в интересах «Сибстекла» расширяет географию сбора стекольных отходов: их доля в составе сырьевой смеси выросла до 35 %, причем для производства коричневой тары уже используют до 40 % вторсырья. Задача ближайших двух лет – повысить данное значение до 60 %.