О раскрытии турпотенциала регионов России и формировании новых точек притяжения
14 декабря 2021 года были подведены итоги 2021 года и намечены перспективы отрасли в ходе заседания Комиссии по гостиничному бизнесу и туризму Ассоциации менеджеров.

Среди наиболее важных итогов года Александр Сирченко, заместитель генерального директора TUI Россия, выделил принятие Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и дал высокую оценку деятельности Ростуризма. Также он отметил важную роль руководителя Федерального агентства по туризму в принятии нормативно-правовой базы для субсидирования туристических чартеров по России. Благодаря этой мере туристы могут по доступной цене путешествовать в регионы России, в частности на Байкал, на Сахалин и т.д. Кроме того, туроператор предложил своим клиентам интересные и доступные программы в Республику Татарстан, Тюменскую область, Карелию, в Шерегеш на базе чартерной перевозки и ведет работу по расширению географии полетов в 2022 году.

Среди мер необходимых для поддержки отрасли спикер указал следующие: продление на 2022 год льготных условий оплаты взносов в Резервный фонд Ассоциации «Турпомощь» и в Фонды персональной ответственности туроператоров;
пролонгация до конца 2022 года действия постановления Правительства №1073, которое предполагает отсрочку выплат туристам по «ковидным» турам.

Несмотря на то, что TUI Россия рассчитался практически со всеми своими клиентами, эта мера будет способствовать поддержанию стабильности рынка. В первую очередь она поможет небольшим нишевым туроператорам, приоритетные направления которых остаются закрытыми или принимают туристов с ограничениями.

Также пересмотр условий предоставления субсидий для чартеров по России: сделать более доступными для туроператоров; распространить возможность получения субсидий на въездные в Россию чартерные авиационные перевозки; ввести механизм субсидирования блоков мест на регулярной авиационной перевозке (в дополнение к субсидированию чартеров), то есть фактически ввести специальные туроператорские тарифы; разработать механизм (также аналогичный субсидированию чартерных авиационных перевозок) для круизных компаний, осуществляющих речные и морские круизы внутри страны, а также для туроператоров, осуществляющих железнодорожную перевозку туристов путем постановки чартерных поездов или вагонов, закупки блоков мест в поездах. Именно как меру поддержки туроператоров, а не перевозчика.

Необходимо активизировать совместное продвижение туристского потенциала регионов России и турпродукта по этим регионам органами власти и турбизнесом на основе государственно-частного партнерства.

Говоря о вкладе TUI, Россия в процесс развития отрасли, Сирченко подчеркнул: «Мы видим своей основной миссией отработать технологии и сформировать культуру путешествия по России. Мы участвуем в раскрытии турпотенциала регионов России и формируем новые точки притяжения. Надеемся, что, когда откроются все границы, россияне по-прежнему будут с интересом путешествовать по России».

«Акселератором изменений в турпотоке стал Ростуризм, и программа кэшбека стимулировала отрасль. У нас формируется инвестпрограмма, и у каждого региона есть возможность создать большой инвестиционный проект», - продолжил Алексей Волков, президент Общенационального Союза Индустрии гостеприимства.

Волков привел в пример компанию «Алеан», которая планирует в Крыму гостиничный фонд на 2000 номеров, снижая цены и увеличивая возможности для конкурентной среды. По итогам 2021 года регионы Карелия, Калининградская область, Алтай, Краснодарский край, Кемеровская область и курорт Шерегеш показали лидирующие позиции по турпотоку.

Законотворчества в сфере туризма коснулся Сангаджи Тарбаев, председатель Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Государственной Думы РФ. Создана рабочая группа с участием представителей Ростеха и Ростуризма, нацеленная на внедрение законопроекта об электронных путевках. Согласно ему будут фиксироваться все туристические продукты, можно будет проследить этапность выполнения услуги, что позволит снизить количество недобросовестных туроператоров. Идет формирование текста законопроекта о туристических территориях. Правительство РФ продлило действие постановления от 20 июля 2020 года №1073.

Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", по словам Сангаджи Тарбаева, нуждается в апгрейде.

Георгий Мохов, руководитель комитета по правовым вопросам Российского союза туриндустрии, основатель и генеральный директор, юридическое агентство “Персона Грата”, сфокусировался на Федеральном законе от 20 апреля 2021 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников". Закон вступит в силу 1 июля 2022 года, затрагивает такие аспекты, как порядок аттестации гидов, форма беджа, ответственность гидов. В связи с этим у госструктур появляются новые функции. Как отметил Мохов, новый закон должен перекликаться с Нацпроектом по туризму: «Создание нового закона одновременно с совершенствованием действующего позволит получить качественный юридический механизм в следующем году».

Представитель корпорации Туризм.РФ Тимофей Кононенко рассказал о Национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства» и мерах господдержки для инвесторов. Софинансирование и строительство обеспечивающей инфраструктуры оказались для бизнеса не единственными привлекательными плюсами в развитии туристических территорий. Для реализации нацпроекта и максимальной эффективности инвестпроектов Корпорация Туризм.РФ создаёт профессиональные мастер-планы с просчетом синхронного строительства туробъектов вместе с развитием транспортных, коммунальных сетей и других сервисных объектов. Мастер-планирование также включает интеграцию туристических территорий в окружающую среду с учетом антропогенной нагрузки.

Ирина Ривкина, региональный директор по продажам, Azimut Hotels и «Метрополь» в Геленджике; поделилась аналитикой в гостиничном сегменте. В 2020 году загрузка 4-звездочных отелей составила 45%, в 2021-м – выше на 25%. Резкое падение цены случилось в первой половине 2021 года, но в сентябре идет восстановление всей индустрии. Отели смогли увеличить цены на 1 200 рублей. Заполнение отелей благодаря фармкомпаниям составило 20%, затем идет сегмент образования, консалтинг и финансы. Что касается показателей подмосковных 4-звездочных отелей: загрузка возросла на 20%, средняя цена - на 1700 рублей. Рост идет на 35% за счет июля-августа 2021 года.

«Индустрия продолжает идти вперед, все будет зависеть от ковидных ограничений. Мы ожидаем увеличение выручки на 15%, увеличение загрузки номерного фонда», - отметила Ривкина.

Ксения Усенко, начальник отдела по связям и коммуникациям «СУЭК-Кузбасс», поделилась проектом развития промышленного туризма в Кузбассе. 11 февраля 2021 года губернатор Кемеровской̆ области - Кузбасса Сергей Цивилёв и глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева подписали Соглашение о развитии промышленного туризма. Проект включает 4 маршрута, среди которых – посещение очистных сооружений шахты им. С.М. Кирова, технологический комплекс Управления дегазации и утилизации метана, Центр подготовки и развития персонала, культурно-спортивный кластер, храм преподобного Сергия Радонежского. В историю угледобычи в Кузбассе можно погрузиться в музее шахтерской славы Кольчугинского рудника, где уже побывали делегации из 40 стран мира.

«Суть тренда на экотуризм – простота, натуральность, органика», - определила Ольга Шибаева, основатель экокурорта «Каменецкие Купели». Экотуризм в России активно развивается, вписываясь в современность и способствуя интеграции человека и природы. Если в 2016 году было зафиксировано около 60 глэмпингов, то в 2021-м – почти 150.

Шибаева прогнозировала, что рост сегмента составит 12, 5%; популярность будут набирать проекты, реализуемые в труднодоступных местах, где нетронутая природа. Несмотря на сезонность глэмпинга, в основном май-август, он привлекателен для малого предпринимательства. Кроме того, увеличивается интерес корпораций к таким площадкам для проведения корпоративных мероприятий.

Инна Пехова, модератор, сопредседатель Комиссии по гостиничному бизнесу и туризму Ассоциации менеджеров; директор Международного Центра Креативного Гостеприимства; CEO VENEDI Hotel Group, подвела черту под дискуссией, перечислив основные рыночные реалии: средний гостиничный чек вырос, туры становятся дороже, глубина бронирования стала очень короткой, растет загрузка в Подмосковье, создаются новые турмаршруты по всей стране, экономика впечатлений растет, как и во всем мире. В числе других тенденций - развитие осознанного туризма, бережное отношение к природе – приоритет среди туристов, индивидуальный подход к туристам, активность онлайн-турагентств, освоение ими нишевых рынков, VR-технологии. «Сейчас хорошее время для стартапов. Призываю не бояться идти вперед», - резюмировала Пехова.





Партнер комиссии: TUI Россия

Информационные партнеры: Russian Travel News, Отдых в России