«Цифровые компетенции менеджеров: как их успешно развивать во взаимодействии университетам и компаниям?» - данную тему 26 ноября 2020 года специалисты обсудили на онлайн-заседании Комиссии по образованию Ассоциации менеджеров.

Видеоверсия события - по ссылке

По утверждению модератора дискуссии Валерия Катькало, председателя Комиссии по образованию Ассоциации менеджеров, первый проректор НИУ ВШЭ, пандемия актуализировала проблему понимания цифровых компетенций в динамично меняющемся мире, а также важность владения этими навыками.

Первый заместитель директора Высшей школы менеджмента СПбГУ Константин Кротов назвал ключевыми компетенциями критическое мышление, аналитические навыки и умение работать с данными.

Топ-менеджеров отличает широкий кругозор и умение учиться новому, именно поэтому soft skills не заменит искусственный интеллект, и они будут оставаться в приоритете. Эту точку зрения озвучил Владимир Вертоградов, вице-президент ГК «ЛАНИТ».

Программирование и работа с данными становятся базовым навыком менеджера, наравне с владением MS Office. Директор по связям с университетами Mail.Ru Group Сергей Марданов считает, что сегодня для коммуникации с сотрудниками обязательно понимание принципов работы ИТ-специалистов.

На сегодняшний день в Сбере управленцев обучают работе с данными, кибербезопасности, основам программирования (Python), развитию продуктов. Дмитрий Зубцов, руководитель академии технологий и данных Сбербанка, поделился, что в Сбербанке есть специальная программа обучения менеджеров высшего звена Python и Data Science, позволяющая им стать квалифицированными заказчиками и управленцами технологическими проектами.

На трудности в подборе квалифицированного персонала обратила внимание  Дарья Крячкова, вице-президент по кадровой политике компании «Норникель». То, что крупные компании создают корпоративные университеты и учебные центры, – это следствие сложной ситуации с профильным высшим образованием, включая MBA. В частности, «Норникель» организует программы обучения и сотрудничает с бизнес-школами, привлекает практиков, экспертов мирового уровня.  

О том, что назрел вопрос о создании единой системы, объединяющей работодателя и вузы, бизнес-школы, высказался Дмитрий Волков, первый заместитель декана Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

«Образовательные программы будут ближе к рынку, если бизнес примет участие в управлении этими программами», - резюмировал Валерий Катькало.