С 14 по 18 мая 2019 года IX Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) был главной дискуссионной площадкой для ведущих мировых и отечественных специалистов в области права.

В этом году Форум объединил около 5000 тысяч участников из 95 стран со всех континентов. Порядка 31 % от количества участников составили адвокаты и юридические консультанты, такой же показатель – у руководителей крупных юридических фирм. Еще одну значительную категорию гостей составили работники органов государственной власти (ими являются 15% участников Форума) и представители юридических школ (10%). В мероприятиях деловой площадки также принимали участие судьи, представители нотариата и международных организаций и ассоциаций.

Мероприятия ПМЮФ посетили более 80 делегаций иностранных Министерств юстиции, Верховных и Конституционных судов. Почетными иностранными гостями Форума стали 9 председателей Конституционных судов, 13 председателей Верховных судов, 9 министров и заместителей министра юстиции. Большой интерес к программе ПМЮФ проявили международные организации: Гаагская конференция по международному частному праву (ГКМЧП), Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), Директорат по правам человека Совета Европы, Управление Верховного комиссариата ООН по правам человека, Европейский суд по правам человека и другие.

В рамках форума прошел деловой завтрак "Взгляд СМИ на законодательство о “фейк ньюс”. Российский и международный опыт". Его организатором выступило РИА Новости при поддержке Ассоциации менеджеров.

На деловом завтраке выступили директор объединенной правовой дирекции МИА "Россия сегодня" Евгений Королев, исполнительный директор Ассоциации менеджеров Вячеслав Евсеев, член Общественной палаты Артем Кирьянов, заместитель руководителя аппарата Ассоциации юристов России, а также советник Федеральной палаты адвокатов РФ Ольга Бинда. Модератором мероприятия делового завтрака выступил руководитель пресс-службы МИА "Россия сегодня" Дмитрий Борщевский.

Вячеслав Евсеев рассказал о влиянии "фейк ньюс" на корпоративные СМИ. По данным опроса, проведённого ассоциацией, 72% компаний сталкивалось с фейковыми новостями о своей деятельности, что было связано, прежде всего, с поиском сенсаций масс-медиа. При этом 78% считают, что принятый Госдумой РФ закон о фейковых новостях не окажет значимого воздействия на корпоративные СМИ.

Фото делового завтрака - здесь!

Деловая программа Форума объединила обсуждения практических проблем в правовой сфере, вопросов отечественного и мирового законодательства и сложностей, с которыми сталкиваются юристы в современном мире. Всего в рамках Форума состоялось более 120 мероприятий: дискуссии, лекции и презентации, ток-шоу и конференции. Новинкой этого года стал трек «Фармацевтика», в ходе которого эксперты обсудили интеллектуальную собственность в фармацевтической отрасли, правовые проблемы в обращении лекарственных средств и Стратегию развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2030 года. Среди ключевых событий форума – обсуждение проекта нового закона о контрольно-надзорной деятельности с участием заместителя Председателя Правительства РФ Константином Чуйченко.

Итоги Форума подвел Министр Юстиции РФ Александр Коновалов. «Мы считаем, что ПМЮФ приносит свою пользу и результаты. Как всегда мы говорим, что главный результат для нас – это качество дискуссий. Но постепенно Форум должен стать одной из известных площадок для апробации и презентации анализов и новых технологий правоприменения, новых практик, а из новых практик новые технологии все больше будут востребованы в нашем постоянно меняющемся мире. Мы надеемся на то, что второе десятилетие Юридического Форума станет прорывным временем в период существования этого проекта. Важно то, что это постоянно меняющийся проект, и целый ряд форматов, которые Форум изначально инициировал, сейчас работают в постоянно действующем круглогодичном режиме. <…> Надеюсь, что так будет и дальше», – заключил Министр.

Следующий Петербургский Международный Юридический Форум (Форум Х) станет юбилейным и пройдет с 19 по 23 мая 2020 года.