Ежегодная конференция «Комплаенс: расширение границ» привлекла более 300 руководителей и специалистов по вопросам комплаенс-менеджмента крупнейших российских и зарубежных организаций.

В этом году конференция проводилась под эгидой Пространства комплаенс – нового проекта компании ICS, эксклюзивного партнера Международной Комплаенс Ассоциации (International Compliance Association, ICA).
Информационным партнером события выступила Ассоциация Менеджеров. 

23 мая 2019 г. в Swissôtel Красные Холмы самые жаркие обсуждения разгорелись вокруг нескольких тем:
 глобальных изменений и их влияния на бизнес
 трендов в сфере сертификации компаний
 развития технологий и решений по диджитализации комплаенс
 эффективного выстраивания sales compliance
 понимания, что такое риск-аппетит применительно к комплаенс-рискам
 решения этических дилемм.

Особое внимание участников вызвала программа менторства Пространства комплаенс, направленная на то, чтобы вдохновлять специалистов по комплаенс-менеджменту на личное и профессиональное развитие через общение с яркими профессионалами. Менторы отобрали участников программы, с которыми будут общаться в течение года в формате «без галстуков» по определенному ими плану.

Спикерами конференции стали лучшие российские специалисты по комплаенс, а также международные эксперты Уильям Брайан Ховарт, президент International Compliance Association (ICA) и Барбара Найджер, ведущий аудитор систем комплаенс-менеджмента, автор книги «Успешный комплаенс. Как достичь успеха компаниям, следующим стандарту ИСО 19600:2014. Практическое руководство», FICA, MA, MBA, PhD.

Уильям Брайан Ховарт отметил: «С международной точки зрения это была отличная конференция: невероятное количество талантливых спикеров, разнообразие высказанных мнений, широкий спектр обсуждаемых тем и знаний и замечательные дебаты. Всем, с кем я говорил, мероприятие очень понравилось».

Любопытными для рынка оказались и итоги исследований, предложенных участникам конференции:
«Согласно проведенному нами опросу, 63% комплаенс-специалистов подтвердили, что в их компаниях не установлено четкое соотношение понятий риск-аппетит и нулевая толерантность. А это приводит к тому, что не проведена граница, определяющая, какие комплаенс-риски компания может принять. Решение этого вопроса позволит компаниям полноценно интегрировать комплаенс-риски в общую систему риск-менеджмента организации, пересмотреть ряд элементов системы комплаенс-менеджмента. Функция комплаенс приобретет свою логическую завершенность и выйдет на новый уровень.
65% участников конференции считают, что внутренние разработки компаний вполне составят конкуренцию решениям внешних провайдеров. Это значит, что в ближайшее время комплаенс-подразделениям компаний нужно оценить свои возможности, готовность отвечать на запрос рынка и делиться успешным опытом внедрения комплаенс-решений, политик и других элементов», — сообщила Екатерина Пустовалова, Президент ICS.

Лариса Заломихина, старший управляющий директор – директор Управления комплаенс ПАО Сбербанк, добавила: «Цифровизация комплаенс позволяет обеспечивать персонализированный подход к клиентам, когда интересы добросовестных клиентов не ущемляются, но организация достигает требуемых показателей в работе за счет статистически верифицированных инструментов».

Ольга Новичихина, директор Департамента Комплаенс Allianz Russia, подтвердила актуальность комплаенс для развития бизнеса: «Честное отношение к клиентам, согласно размещенным на корпоративных сайтах компаний политикам, является одним из приоритетов стандартов ведения бизнеса. Вместе с тем в 77 % компаний-участников конференции комплаенс продаж (sales compliance) не выделен в отдельное направление системы комплаенс-менеджмента. Соответственно, компании не используют тот потенциал системы управления, который доступен для управления такими комплаенс-рисками. Даже если в отрасли регулятор не устанавливает специальных требований к комплаенс продаж, это направление будет активно развиваться, ведь в борьбе за клиентов и хороших партнеров выиграют компании, бизнес-практика которых соответствует заявленным высоким принципам».

Арина Сергиевская, руководитель направления по соблюдению деловой этики Unilever, поделилась практиками своей компании, в которой руководствуются слоганом Digital everything! и считают актуальной speak-up-культуру.

По окончании конференции состоялась церемония вручения ежегодной премии «Комплаенс 2018». Ее лауреатами стали:
 Венчиков Андрей, руководитель отдела направления отчетности в уполномоченный орган Подразделения по ПОД/ФТ АО КБ "Ситибанк" — за продвижение регуляторных инициатив в области ПОД/ФТ;
 Вялкова Инна — за эффективное внедрение комплаенс практик в страховом секторе;
 Островская Ольга, Chief Compliance Officer Posti Group — за развитие комплаенс в логистическом бизнесе;
 Хоменко Маргарита, начальник управления по комплаенсу X5 Retail Group — за эффективное внедрение комплаенс практик в ритейле;
 Яковлев Сергей — за личный вклад в развитие системы комплаенс;
 Журавлев Андрей, ведущий эксперт АО "АЛЬФА-БАНК" — за развитие методологии комплаенс-контроля на финансовом рынке;
 Копылова Светлана, директор управления комплаенс Ренессанс Капитал — за эффективное внедрение комплаенс практик в профессиональном участнике РЦБ;
 Макарова Светлана, Europe Compliance Lead Nokia — за лидерство в комплаенс
 Раснюк Ирина, руководитель направления по взаимодействию с зарубежными дочерным компаниями и координации Единой системы комплаенс ПАО "МТС" — за построение Единой системы комплаенс менеджмента в группе компаний;
 Федосеев Александр, заместитель Руководителя СФМАО АКБ "ЦентроКредит" — за RegTech в сфере ПОД/ФТ;
Тимошкину Алексею, эксперту, НСФР был вручен диплом Экспертного совета премии за верность профессии и профессиональному сообществу.

_______________________________________________________________________________


Пространство комплаенс — это новый формат общения специалистов и всех заинтересованных в тематике. Информационно-диалоговая площадка создана с целью развития института комплаенс в России и странах СНГ. Именно здесь профессионалы смогут обсуждать насущные вопросы с коллегами на мероприятиях, быть в курсе последних комплаенс-новостей, а также гибко адаптироваться к малейшим изменениям внешней среды.

Тема комплаенс с каждым годом расширяется, меняются и подходы к обсуждению тематических вопросов, острых тем, нестандартных ситуаций. Компетентным специалистам необходимо находиться в потоке информации и постоянно обмениваться опытом.

Семилетний опыт ICS в проведении комплаенс-конференций, консалтинге и работе с интересными нестандартными кейсами позволил понять, что именно нужно профессионалам и рынку для успешного роста.


Компания ICS - партнер ICA в России и СНГ, проводит программы подготовки для специалистов по комплаенс-менеджменту, реализует проекты, направленные на внедрение ответственными бизнес-структурами передовых практик построения комплаенс-систем с учетом лучших стандартов ведения бизнеса, а также на признание достижений в этой сфере, оказывает содействие членам ICA в поддержании непрерывного профессионального развития (CPD). ICA предоставляет российскому партнеру доступ к своим ресурсам, сообществу, материалам, а также дает рекомендации по продвижению и развитию. Программы ICA прошли более 120 000 специалистов по всему миру и более 800 – в России и СНГ.


ICA основана в 2001 году в Великобритании и охватывает более 50 юрисдикций, региональные офисы ассоциации работают в различных финансовых центрах по всему миру.