16 мая 2019 года состоялось вручение премии в области развития общественных связей
«Серебряный Лучник» - США.

Церемония открылась приветствием нового директора Российского центра науки и культуры в Вашингтоне Марка Калинина и его заместителя Натальи Мороз. Проекты, представленные на девятый конкурс «Серебряный Лучник»-США, подтверждают стремление к сотрудничеству между странами, бережное отношение к историческому наследию и желание создать новые проекты, объединяющие жителей разных континентов.
Первое вручение состоялось на Аляске, в Анкоридже. Наградами отмечен труд лингвиста Вэйна Лиман, который провел большое исследование с участием российских филологов об использовании русского языка коренным населением Аляски (Нинильчик). Итог этой научной работы – русско-английский словарь на несколько тысяч слов.

Американский Совет Учителей русского языка и литературы, совместно с
учителями г. Анкориджа уже 30 лет проводит Олимпиаду по русскому языку и литературе на Аляске. За эти годы в ней приняло участие более 2000 учащихся разных уровней школ, из тех городов штата, где были программы по русскому языку. Показатель участия в Олимпиаде значительно превысил количество участников - студентов, изучающих русский язык, в сравнение с другими штатами Америки.

Вирджиния Уокер – директор Национального военного мемориала «Форт РИЧАРДСОН». Деятельность Вирджинии Уокер уже была отмечена Правительством России за ее работу по сохранению памяти советских летчиков, уходу за их могилами, поисковую работу по уточнению имен погибших на Аляске во время Второй мировой войны летчиков из СССР. Вручение премии «Серебряный Лучник» подчеркивает уважение и благодарность за большую поисковую работу, стремление сохранить память о тех исторических событиях, подвиге американских и русских солдат.

«Встреча Мира» - Meet the Word - главный проект общественной организации «Мостостроителей Анкориджа» (Bridge Builders), в состав которой входят более 60-ти различных объединений по национальному признаку и языку. Миссия этой интернациональной организации заключается в воспитание уважения и создание гармонии между различными национальностями, проживающими на Аляске. Сближение всех культур делает Анкоридж, говорящий на 99-ти языках, городом без предубеждений, открытым для общения, доброжелательным к народам разных стран.

Команда историко-географической экспедиции - «Байкал-Аляска»
Два века назад предприниматели Сибири делали проекты, охватывающие
территорию от Енисея до Аляски. Создали Российско-Американскую компанию - одно из самых неординарных и мощных предприятий в мировой истории. Главное правление компании располагалось в Иркутске, откуда выстраивалась вся деловая логистика. За 30 лет компания организовала 25 морских экспедиций (15 из них – кругосветные). Купцы из Иркутска, преодолевая 9 000 км, проводили экспедиции для спасения путешественников в Беринговом море. Иркутяне возили лед из Аляски на продажу в Калифорнию. Первые крупные состояния в Сибири сложились в результате промысловых экспедиций сибиряков на Камчатку, Алеутские острова и на Аляску. За год иркутские купцы проходили торговый маршрут Иркутск-Аляска-Иркутск-Китай-Иркутск-Москва-Иркутск и получали прибыль до 500 %! В настоящее время великая история тех географических открытий забывается: маршрут заброшен, информации о том, как живут люди на севере России и Аляски, мало, экономические и культурные связи между жителями разных берегов Берингова моря распались. Было решено впервые за 150 лет повторить путь сибирских купцов, по которому с тех пор не решался пройти никто. Так появился проект историко-географической экспедиции «Байкал-Аляска».

Из Аляски мчимся в столицу США, город Вашингтон, и встречаем руководителей театра Amazing Fox Entertainment Аллу Фокс и Елену Аянян, которые успевают провести до 7 спектаклей за один театральный сезон. Цель - поддержка русского языка у детей. По охвату аудитории театр превышаем любые детские мероприятия региона. Детский театр «Amazing Fox» существует с 2016 года. За этот период поставлены спектакли: «Лунтик», «Новый год в Подводном царстве», «Радуга над Простоквашино», «Новый год в Сказкалесье», «Ах, Буратино!». Представления проходили в городах Роквилл, Коламбия, Гейтесбург, Балтимор, Фаирфакс. Участники: взрослые актёры-любители, дети, хореографические коллективы, профессиональные артисты-аниматоры. Профессионалы помогают создавать художественные образы в костюмах, декорациях, помогают во всех необходимых сферах подготовки.

Из Калифорнии в Вашингтон на церемонию прилетела Наталья Вензон, учредитель Школы наследия «РОССИНКА»:
- Мы стремимся к тому, чтобы наши воспитанники от двух лет и старше могли не только свободно говорить, читать и писать по-русски, но и познакомились с литературой, историей, музыкой и фольклором русскоязычных стран, народными традициями и обычаями, полюбили славянскую культуру и пронесли эту любовь через свою жизнь, передав полученные знания детям и внукам».

В 2016 году участниками “Русской молодежи Америки” был организован “Русский беговой клуб” для объединения активной и спортивной русской молодежи Нью-Йорка, популяризации и пропаганды здорового образа жизни, повышения имиджа русскоязычной общины, участия в Параде наций на открытии нью-йорского марафона и поддержки российских атлетов во время марафона. В 2018 году ко Дню народного единства более пятидесяти человек приняли участие в забеге на 8 км “Мы вместе”. В июле 2019 года состоится большое событие, которое готовит Общество "Русская молодежь Америки" - на церемонии о нем рассказала Алина Кириенко, координатор проекта.

Танцевальный ансамбль «Калинка» был создан весной 2002 года руководителем ансамбля Екатериной Денисовой, приехавшей в Балтимор из Санкт-Петербурга. Педагог по образованию, человек чрезвычайной энергии и творчества, Катя довольно скоро вывела небольшой на то время ансамбль на профессиональные и любительские площадки Вашингтона, Балтимора, и Филадельфии. Творческий союз с Washington Balalaika Society помог «Калинке» получить признание в кругах энтузиастов и любителей русской музыки и танца Северной Америки. Ансамбль стал постоянным участником культурных фестивалей в музее Хилвуд , Новогоднего Бала Русского Дворянского Собрания княгини Оболенскoй, торжеств в Посольстве Российской Федерации, фестиваля «Русская Мозаика» в Филадельфии. В ансамбль приходили танцоры с опытом работы в различных коллективах танца России, Украины, Молдавии, Узбекистана и США. Русский народный танец стал привлекателен для молодежи, родившейся в Америке. Старшеклассники и студенты приходили на репетиции и приводили друзей и знакомых. Каждый танец «Калинки» – это маленький спектакль. В репертуар ансамбля «Калинка» вошли традиционные русские пляски «Барыня», «Калинка», «Светит Месяц», шуточные хореографические композиции «На скамейке», «Валенки», «Сельская Кадриль", а также знаменитые «Яблочко» и «Цыганская сюита».

О вкладе русской научной диаспоры в развитие мировой науки, технологий и инноваций рассказал Сергей Часовских, член Совета директоров РАСА-Америка, член координационного комитета, руководитель историко-культурного комитета.
После 1917 г. с территории бывшей Российской империи выехало значительное число высокообразованных людей – ученых, профессоров, академиков и специалистов всех профессиональных отраслей. Многие из них объединялись в русские академические организации с целью сохранения единства русского научного сообщества за рубежом, координации деятельности его членов, развития русских академических традиций и передачи их молодому поколению, оказания помощи русским ученым и молодежи в получении и повышении образования. В разное время в эти организации входили выдающиеся ученые, внесшие большой вклад в российскую и мировую науку.

Центр изучения русского языка в Потомаке в 2005 году организовала Анастасия Воронцова. Русская Академия в Потомаке была основана детский сад для детей дошкольного возраста. Сейчас это детский сад, группа продленного дня, театральная студия Теремок, танцевальная студия Impulse dance.

Мы только что отметили 74 года со дня Великой Победы. Еще живы ветераны этой войны, а с ними – жива память о тех событиях, память об ужасе войны, о героизме простых людей, о Победе, давшейся очень дорогой ценой…. Проект “Карта ветеранов” - интерактивная карта Соединенных Штатов Америки, которая содержит информацию о ветеранах Великой Отечественной войны, детях войны, жителях блокадного Ленинграда, узниках концлагерей и гетто, тружениках тыла, которые на данный момент проживают или проживали (захоронены) на территории США. О ходе работ по созданию интерактивной карты ветеранов рассказала Виктория Богданова, координатор проекта.

В номинации «ПЕРСОНА» премия вручена президенту Российско-Американской ассоциации культуры и образования Светлане Соколовой.
Светлана Соколова в 1996 году переехала в США. Была организатором и инициатором создания: American Association for Russian Language, Culture, and Education AARCE, 2005; Первого взрослого международного театрального фестиваля «Ваш выход!», 2018; Девяти Детских театральных фестивалей, участие в котором приняли коллективы из США, Канады и Латинской Америки, 2010-2019; Шести международных музыкальных конкурсов PLANET OF ART 2013-2019 год; Трех анимационных фестивалей МУЛЬТ-ОРЛАНДО 2016- 2019 год; Трех международных конференций по сохранению русского языка и культуры в Америке, Вашингтон, 2005-2009; Фестивальной базы в Пуэрто-Рико «Русский дом», где проводятся фестивали КСП и детские лагеря «Родная речь» 2013-2019; Информационного справочника «Контакт»; Ассоциации детских писателей и драматургов 2017;Союза театров и театралов Америки 2018; Русской школы «Алые Паруса» в Вашингтоне 1997-2017; Ежегодных Пушкинских балов с 2015 года; Русских приемов в честь праздника «Цветения вишни»; Сайта Planetofart.us для всех организаторов русскоязычных фестивалей Америки, кому необходима информационная поддержка; 35 концертов и творческих встреч для русскоязычных жителей «Большого Вашингтона» у себя дома и на базе школы 2000-2019; Международного американского чемпионата «Что? Где? Когда?» среди 28 сильнейших команд из США и Канады; Была президентом интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» штатов Мэриленд, Вирджиния и округа Колумбия 2001-2005; Является представителем конкурса «Живая классика» от США.

Награды вручали: основатель образовательного центра «Метафора» Жанна Бузова, дирижер и музыкант Леонид Шульман, дизайнер Евгения Лужина-Салазар, творческий дуэт Виктория Сухарева и Артем Старченко, президент RussianDC.com Елена Старосельская, исполнительный директор Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» Надежда Явдолюк, заместитель директора РЦНК в Вашингтоне Наталья Мороз, директор РЦНК и представитель Россотрудничества в Вашингтоне Марк Калинин.