18 февраля 2021 года состоялось заседание Комиссии по вопросам участия бизнеса в реализации национальных проектов Ассоциации менеджеров на тему «Как национальные проекты меняют жизнь моногородов».

Видеоверсия мероприятия – по ссылке

Участники события выразили консолидированное мнение о том, что только активная позиция всех сторон – власти, бизнеса и общества – позволит повысить уровень жизнедеятельности моногородов.

Владимир Торин, председатель Комиссии по участию бизнеса в реализации национальных проектов Ассоциации менеджеров; директор департамента общественных связей и коммуникаций компании «ЕвроХим», обозначил масштаб и актуальность проблематики: в 319 моногородах, расположенных в 61 регионе России, живут 14 миллионов человек.

«Национальные проекты работают для всех городов, для всех регионов, для всей страны в целом, предоставляя равные возможности для людей, для их самореализации», - продолжила Софья Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».

Игорь Нечаев, председатель Совета директоров, МХК ЕвроХим, сфокусировал внимание аудитории на том, что национальным приоритетом является новый технологический уклад. Чтобы совершить рывок к 2024 году, необходимо новое поколение программистов, технологов, рабочих. И нужно стимулировать желание людей оставаться в тех моногородах, где они родились, завели семьи. Нужно консолидировать ресурсы для развития территорий.

«Мы должны создать среду обитания. Без диалога государства с собственниками предприятий такой быстрый рывок, технологический, воспитательный, не сделать», - отметил Нечаев.

По словам Михаила Миненкова, главы города Невинномысска; члена Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия»; Героя РФ, усилия регионального бизнеса и власти прежде всего направлены на реализацию нацпроекта «Образование». Спикер затронул вопрос, что сделать мэру моногорода для улучшения ситуации, чтобы получать деньги на проекты: «Должна быть вертикаль в регионе, чтобы губернатор распределял деньги на моногорода».

Кейс РУСАЛа привел в пример Рустам Закиев, директор департамента коммуникационных и социальных проектов ОК РУСАЛ. На территории своего присутствия компания реализует проекты, связанные с развитием городской среды. Так в связи с низким качеством медицинского обслуживания РУСАЛом в партнерстве с Минздравом РФ были построены госпитали на сумму 3,5 млрд рублей. Компания занимается развитием промышленного туризма и обеспечивает трансфер знаний. «Мы должны гибко работать с моногородами, чтобы обеспечить устойчивую экономику», - прокомментировал Закиев.

Пример положительной динамики развития моногорода привел Сергей Сомов, глава Ковдорского района. В 2020 году город получил 17 млн. руб., а в этом – уже около 57 млн.руб. Власти готовы предоставить и предоставляют производственные мощности, чтобы бизнес был заинтересован в инвестициях. Один из продуктивных способов решения вопроса удержания населения – содействие предпринимательству. Так с 2016 года совместно со Сбером здесь работает программа развития навыков предпринимательства. Среди проблем, требующих особого внимания, - создание транспортного хаба и новой инженерной инфраструктуры, поскольку старая изношена на 70-80%. «Нам, моногородам Заполярья, нужно внимание центра», - подчеркнул Сомов.

Модераторами события выступили: Владимир Торин, директор департамента общественных связей и коммуникаций  компании "ЕвроХим",и Вадим Ковалев, член Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, ОПРФ; первый заместитель исполнительного директора, Ассоциация менеджеров.