12 октября 2021 года состоялось заседание Комитета по корпоративному управлению и инвестициям Ассоциации менеджеров, в ходе которого эксперты рынка обсудили корпоративное управление в рамках ESG-повестки российских компаний.

Вадим Ковалёв, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, в приветственном слове подчеркнул, что история борьбы за ESG – это про бизнес и его эффективность.

Игорь Беликов, председатель Комитета по корпоративному управлению и инвестициям Ассоциации менеджеров; директор Российского института директоров, добавил, что корпоративное управление – это выработка внутреннего механизма рисков и других ключевых аспектов, которые описываются ESG.

Екатерина Никитчанова, руководитель экспертного центра, заместитель директора Российского института директоров, в своей презентации «Национальный рейтинг корпоративного управления (НРКУ): учет ESG-факторов» рассказала о том, что НРКУ оценивает качество управления вопросами ESG и устойчивого развития, а анализ трех ключевых составляющих подхода к вопросам ESG позволяет оценить комплексность практики компании. В 2021 году НРКУ РИД включен в Навигатор ESG Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

Андрей Якушин, начальник Управления развития корпоративных отношений департамента корпоративных отношений Центрального Банка РФ рассказал, что в 2014 году новый кодекс корпоративного управления был рекомендован ЦБ. Среди тенденций последних лет Якушин отметил то, что портфели ESG-компаний стали более доходны, а привлекательность компании крупнейшие инвесторы оценивают по системе корпоративного управления и ESG- факторам.
По словам Андрея Якушина, нужна общая государственная политика в этой сфере, и к выходу в свет готовятся рекомендации для Совета директоров российских ПАО по учету ESG-рисков. Якушин также напомнил, что регулятору важно получать обратную связь от рынка.

Александр Масленников, начальник управления корпоративного развития, вице-президент Банка ВТБ, заявил о том, что банк готовит ESG-стратегию. В связи с тем, что инвестфонды обращают внимание на позиции банка в ESG-рейтингах, ВТБ изучил всевозможные рейтинги и представил анализ и оценку качества всех рейтингов.

Виктория Блатова, исполнительный вице-президент по устойчивому развитию АФК «Система», рассказала о ESG-трансформации подходов к инвестированию и управлению активами. В декабре 2020 года Совет директоров АФК «Система» утвердил в рамках актуализации стратегии обновленную инвестиционную декларацию.

По словам Блатовой, АФК «Система» как эмитент обращает внимание на развитие системы управления устойчивым развитием, а АФК «Система» как инвестор ответственно управляет активами. Ответственность инвестора состоит в эффективном управлении портфелем активов и построении конкурентоспособных, отвечающих принципам социальной и экологической ответственности бизнесов с высокой добавленной стоимостью, способствующих устойчивому развитию отраслей и регионов присутствия.

Олег Цветков, управляющий директор, руководитель службы корпоративного секретаря Сбербанка, рассказал о том, что в 2020 году Сбербанк начал собственную ESG-трансформацию и утвердил ESG-стратегию, ставшую неотъемлемой частью стратегии развития компании до 2023 года. Банк в настоящее время готовит ряд новых документов, которые создадут больше доверия для корпоративного управления.

Модератор мероприятия Екатерина Никитчанова отметила, что сегодня практиками поделились лучшие: «Для нас это те компании, у которых наивысшие рейтинги корпоративного управления, - Сбербанк, ВТБ, АФК «Система». Наших сегодняшних спикеров объединяет и то, что руководители подразделений являются лауреатами топ-50 директоров по корпоративному управлению рейтинга топ-1000 Ассоциации менеджеров и ИД «Коммерсант», который не так давно вышел в свет».

Никитчанова также пригласила дать комментарий еще одного представителя рейтинга – Станислава Коптякова, директора департамента корпоративного управления и управления имуществом ПАО «РусГидро».

Коптяков дал оценку ESG как специалист по корпоративному управлению; рассказал о драйверах развития компании: на первом месте это регуляторы и рейтинги, а на втором - внутренняя ответственность компании. Среди отраслевых примеров ESG Коптяков назвал выпуск 2,5 млн мальков осетра в Енисей в естественную среду обитания в августе-октябре 2021 года, а также использование зеленых сертификатов (5% электроэнергии).