2 сентября 2021 года в гранд-отеле «Европа» прошла VI Петербургская конференция «Корпоративное волонтерство». Участниками Конференции стали более 200 представителей отечественных и международных компаний, расположенных в Северо-Западном федеральном округе, журналисты, руководители профильных государственных учреждений, эксперты в области устойчивого развития в онлайн и оффлайн формате.

Петербургская конференция «Корпоративное волонтерство» проводится с 2016 года Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями совместно с Национальным советом по корпоративному волонтерству в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и Ассоциацией менеджеров в рамках реализации национального проекта «Образование».

Первая часть конференции включала в себя деловой завтрак «Вклад корпоративного волонтерства в устойчивое развитие регионов», на котором спикеры и участники обсудили важность корпоративного волонтерства в достижении целей устойчивого развития и тенденции деятельности Национального совета по корпоративному волонтерству. «На сегодняшний день Национальный совет представлен уже в 27 регионах страны от Калининграда до Владивостока, и объединяет более 50 компаний-участников и более 50 партнеров из государственного, корпоративного и коммерческого секторов. Благодаря деятельности Совета в корпоративное волонтерство уже вовлечено около 40 000 сотрудников социально-ответственных компаний, которые вносят ощутимый вклад в устойчивую повестку регионов присутствия»,- отметила Ирина Жукова, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству, региональный директор по устойчивому развитию, восточная Европа и Россия компании «Филип Моррис Интернэшнл».

«Уже более трех лет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Национальный совет по корпоративному волонтерству поддерживает значимые социальные и эколого-культурные проекты, направленные на устойчивое развитие наших регионов. Совет объединяет усилия представителей различных компаний и некоммерческих организаций, активно взаимодействует с органами государственной власти создавая тем самым условия для широкого продвижения культуры добровольчества. За время работы Совета наши участники инвестировали более 12 тысяч волонтерских часов в улучшение качества жизни в регионах присутствия в процессе реализации 14 совместных волонтерских инициатив», - рассказала Елена Киянова, управляющий по корпоративным вопросам региона Север аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Почетными гостями делового завтрака стали Богдан Заставный, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Сергей Емельянов, директор Александринского театра, Марина Григорьева, председатель Комитета по молодежной политике Ленинградской области, Дмитрий Панов, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловая Россия», Игорь Муравьев, исполнительный директор союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата», Юрий Благов, директор Центра корпоративной социальной ответственности им. ПрайсвотерхаусКуперс, Высшая школа менеджмента СПБГУ, Кристина Муравьева, генеральный директор «Эксперт. Центр аналитики», руководитель «Эксперт Северо-Запад», «Эксперт Сибирь и Дальний Восток» и другие.

«Развитая экономика, но, главное, культура взаимопомощи и добрососедства стали отличной средой для развития в Санкт-Петербурге корпоративного волонтерства. Количество участников конференции, впервые организованной нами 6 лет назад, глубина проработки тем и социальный эффект от программ - все это свидетельствует о том, что мы на правильном пути!
Теперь важно масштабировать практики - поэтому мы активно приглашаем средний и малый бизнес региона присоединиться к волонтерским программам, уверен, что это будет полезно не только для людей, но и для бизнеса» - отметил Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров.

Особый вклад корпоративного волонтерства в развитие регионов Северо-Западного федерального округа отметил председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный. Сотрудничество коммерческих организаций с государственными учреждениями и некоммерческим сектором повышает эффективность добровольческой деятельности. Заставный поблагодарил всех участников конференции и пожелал дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Во второй части Конференции была организована образовательная сессия «Партнерства и корпоративная социальная ответственность: тренды 2021», где руководители и представители таких компаний как HeadHunter Северо-Запад, «Норникель», Леруа Мерлен Восток, МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Danone, «Филип Моррис Интернэшнл» в России, «Coca-Cola HBC Россия» поделились успешными волонтерскими кейсами и трендами в области корпоративной социальной ответственности. Самыми популярными направлениями среди них на сегодняшний день стали: экологическое, социальное и интеллектуальное волонтерство.

Завершил Конференцию воркшоп «Корпоративное волонтерство: советы работодателю» от партнера - агентства You Social. Участники в интерактивном формате обсудили цели корпоративного волонтерства как живого сообщества, механизмы создания, внедрения и реализации программ корпоративного волонтерства.

Также в течение всего дня были организованы медиагостиные при поддержке медиагруппа «Комсомольская правда» и сетевого Медиа про устойчивое развитие ЦУР. ONLINE, учрежденного Медиа Мастерской Марины Богомягковой, где гости мероприятия и спикеры смогли дать интервью, чтобы поделиться практиками, компетенциями и рассказать про лучшие кейсы в сфере корпоративного волонтерства.

Партнеры: аффилированные компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России, HeadHunter СЗФО, телеканал «Санкт-Петербург», газета «Ведомости», медиагруппа «Комсомольская правда» и радиостанция «Эхо Москвы» в Петербурге.