Рейтинговое Агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) впервые подготовило рейтинг служб доставки, осуществляющих свою деятельность на территории России.

В рамках исследования были определены 3 основных критерия оценки деятельности каж¬дой компании: масштаб, надёжность и народное признание. Из этих трёх показателей коман¬дой экспертов агентства было выведено общее рейтинговое число, определившее иерархию мест служб доставки в этом рейтинге.
Каждый из критериев оценки компаний-участников рейтинга, в свою очередь, содержит в себе совокупность целой группы показателей:

Масштаб
• Возраст компании — 5%
• Выручка за 2018-й год (при отсутствии — за 2017-й) — 20%
• Численность персонала по СПАРК Интерфакс — 15%

Надежность
• Данные о судебных тяжбах — 15%
• Индекс осмотрительности (СПАРК) — 2,5%
• Индекс финансового риска (СПАРК) — 2,5%

Признание
• Индекс качества сайта — 15%
• Средняя оценка компании в Google и «Яндексе» — 7,5%
• Количество оценок в Google и «Яндексе» — 12,5%
• Количество упоминаний в СМИ за 2019 год — 5%

«Данные собирались неконтактным методом с использованием открытых данных, — ком-ментирует редактор сайта RAEX Rating Review Ирина Саблинская. — Важным критерием было наличие на сайте компании реквизитов и других данных о юриди¬ческом лице. При отсутствии такой информации или при сложностях с её обнаружением в информационно-аналитических системах, участник выбывал из рейтинга из-за недоста¬точ¬¬ной открытости. Также из исследования исключались службы доставки с неработа¬ющи¬ми сайтами. Услуги, которые должен оказывать участник рейтинга: доставка конверта с письмом/документами по Москве, доставка посылок по Москве.»

В рейтинг вошли компании, оказывающие единоразовые услуги доставки по Москве как юридическим, так и физическим лицам. Ни одна из них не является узкоспециализиро-ванной, но это не значит, что никому из списка нельзя доверить особый или даже опасный груз.

Рейтинг имитирует пользовательский опыт в поиске наилучшей службы доставки. В лонг-лист вошли более 100 компаний, которые удалось найти бесконтактным методом при помощи поисковых систем «Яндекс» и Google, а также тематических сайтов-навигаторов.

Таблица 1. Топ-10 участников рейтинга служб доставки

1 Деловые линии 
2 PONY EXPRESS 
3 СДЭК 
4 DPD 
5 DHL 
6 КурьерСервисЭкспресс 
7 Достависта 
8 UPS 
9 Major Express 
10 SPSR 

Источник: RAEX (РАЭКС-Аналитика)

_____________________________________________________________________________

Рейтинговый консорциум RAEX:
Опыт: Команда RAEX составляет рейтинги и рэнкинги с 1995 года
Продукты: Более 100 рейтингов и исследований ежегодно
Собственное СМИ: журнал RAEX Rating Review (50 тыс. экз.) и интернет-сайт raex-rr.com
Известность: Рейтинги публикуются в ведущих СМИ (Коммерсант, Российская газета, РБК и пр.).
Признание: Рейтинги признаются госструктурами и крупнейшими корпорациями, используются в тендерах и конкурсах. Неоднократно получал гранты Фонда президентских грантов.
Интернационализация: в состав Консорциума входит расположенное в Германии рейтинговое агентство, аккредитованное в ЕС, специализация — зелёные финансы.