Ассоциация менеджеров объявляет о работе новой площадки - межотраслевой комиссии по управлению здоровьем персонала, генеральным партнером которой выступила компания "АльфаСтрахование". Сопредседателями комиссии стали: Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы «АльфаСтрахование», Владислав Горбачев, директор Центра охраны труда и здоровья ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России.

Одна из задач топ-менеджмента - внедрение эффективного инструментария управления здоровьем коллектива. По данным ВОЗ меры по охране здоровья на рабочих местах помогают сократить на 27% продолжительность пребывания на больничном и на 26% расходы компаний на медико-санитарное обслуживание. Результаты исследования Headhunter.ru показывают, что 87% работающего населения России считают работодателя и государство ответственными за здоровье сотрудников.

«Перед компаниями сегодня неизбежно встает вопрос ответственности за здоровье сотрудников. Должно ли о нем заботиться государство, работодатель, страховая компания или сам работник? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Но эффективный менеджер знает точно: здоровый коллектив работает лучше. Комплексные программы по управлению здоровьем персонала – это проактивный подход к заботе о здоровье коллектива компании, позволяющий работать на предупреждение возможных заболеваний. Такой подход уже получил широкое распространение на Западе и постепенно приходит в Россию», – прокомментировала Алиса Безлюдова.

Какие вызовы стоят сейчас перед менеджментом компаний в процессе запуска комплексных программ по управлению здоровьем персонала? Где грань между желанием заработать очки на хайпе темы и системным подходом, учитывающим все факторы, влияющие на эффективность человеческого фактора на предприятии или компании? Кто должен инициировать программы по управлению здоровьем в компании: корпоративный врач, линейный руководитель, лидер компании или сам сотрудник? Как грамотно просчитать инвестиции в здоровье персонала компании? Что делать, если собственник не видит выгоды и "выжимает" персонал в ущерб здоровью, надеясь сменить слабые звенья новыми сотрудниками с рынка? Эти и другие вопросы станут ключевыми в дискуссиях комиссии.

«Выгоды от комплексного внедрения мер по управлению здоровьем коллектива очевидны. На макроуровне, вложение от 5% ВВП в систему здравоохранения обеспечивает устойчивый рост экономики. На микроуровне меры по охране здоровья сокращают на треть расходы компаний на медицину и оплату больничных. Ассоциация как управленческое сообщество прежде всего ориентировано на поиск работающего инструментария повышения эффективности ROI на вложения в здоровье. Мы надеемся, что здоровье станет сквозной темой в Ассоциации, которая объединит интересы менеджеров самых различных функций и отраслей,» - отметил Юрий Праслов, директор департамента маркетинга и корпоративных коммуникаций Ассоциации менеджеров.


Группа «АльфаСтрахование» – одна из крупнейших частных российских страховых групп с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами «АльфаСтрахование» уже пользуются более 29 млн человек и 83 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Собственные средства Группы составляют свыше 28 млрд руб. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих международных и российских рейтинговых агентств: «ВВ+» по шкале Fitch Ratings, «ВВ+» по шкале S&P и «ruАA+» по шкале «Эксперт РА».

Ассоциация Менеджеров - одно из ведущих деловых объединений России, основана в 1999 году как независимая экспертная площадка для выработки консолидированной позиции бизнеса по наиболее актуальным общественным и профессиональным задачам, которые стоят перед руководством крупных российских предприятий, обществом и властью. Специализируется на реализации проектов в области оценки профессиональной репутации, в сфере корпоративной социальной ответственности, по взаимодействию с органами власти. Комитеты и Комиссии Ассоциации Менеджеров - это 19 постоянно действующих экспертно-аналитических площадок по ключевым функциональным и отраслевым направлениям бизнеса.