В Москве прошел Саммит лидеров рынка недвижимости
22 июня 2022 года прошел Саммит лидеров рынка недвижимости, посвященный вопросам устойчивого развития и внедрения принципов ESG в строительной отрасли.

Темы экологии, «зеленого» строительства, социальной ответственности бизнеса и связанные с этим принципы корпоративного управления обсуждаются в российской бизнес-среде не первый год. ESG (environmental, social, governance) повестка стала не просто актуальной, но и модной, однако в свете последних геополитических обстоятельств у экспертов рынка и девелоперов возникли сомнения в ее своевременности и перспективах. Участники Саммита лидеров рынка недвижимости, организованного REPA (Ассоциация профессионалов рынка недвижимости) при поддержке Ассоциации менеджеров, рассказали о трендах политики устойчивого развития, ее особенностях, сложностях и преимуществах.
На мероприятии собрались представители власти, руководители девелоперских, строительных, консалтинговых, брокерских компаний, а также инвесторы, эксперты рынка и журналистского сообщества на площадке Стар Хаб в комплексе зданий Красного Октября. Модератором мероприятия выступила Валерия Мозганова, руководитель отдела «Недвижимость», Business FM.

Безусловным хедлайнером первой сессии Саммита стал генеральный директор Национального ESG Альянса Андрей Шаронов, который, отвечая на вопрос об актуальности этой повестки, предрек наступление эпохи тотальной социальной ответственности бизнеса. "Капитализм прошёл длительную эволюцию от бизнеса акционеров до бизнеса заинтересованных сторон. Сегодня бизнес заботится не только о прибыли любой ценой, но и об интересах других участников процесса. А это и работники компаний, и местные сообщества, и пользователи продукции, и даже животные с окружающей средой, на которых влияет производство", - пояснил Андрей Шаронов. Помимо этого, спикер рассказал о российском опыте внедрения принципов устойчивого развития: сегодня он по большей части сконцентрирован на внедрении зеленых технологий, стандартов ответственного потребления и экологии. "Например, уже реализуется эксперимент, в ходе которого к 2025 году остров Сахалин должен достичь углеродной нейтральности. Остров выбран неслучайно: во-первых, такой эксперимент проще реализовать в замкнутой территории, а во-вторых, структура экономики этого региона позволяет безболезненно перейти к новым стандартам. Надеюсь, все мы последуем примеру Сахалина".

В свою очередь председатель совета директоров компании Vos’hod Марина Руднева отметила важность технической оснащенности таких проектов. "Современные комплексы жилого или другого назначения, рассчитанные на будущее, требуют высокой и качественной технической оснащённости. Например, системы сбора дождевой воды, сохранения энергии и раздельного сбора мусора — это обязательный набор хорошего здания в Москве", - подчеркнула Руднева. В качестве примера она привела проекты, реализуемые компанией Vos’hod и анонсировала ряд инновационных решений, планируемых к применению в ходе реконструкции Центрального телеграфа на Тверской улице в столице.

Донстрой