15 сентября 2020 года в газете "Коммерсантъ" был опубликован XXI рейтинг "ТОП-1000 российских менеджеров" Ассоциации менеджеров. В этом году к 12 традиционным функционалам добавились еще два новых - директор по развитию и директор по связям с инвесторами.

В любой кризис, периоды перемен и неопределенности для рыночной компании возрастает значимость эффективных и ясных коммуникаций с инвестиционным сообществом и структурами, влияющими или потенциально способными оказывать влияние на оценку рыночной стоимости компании. За построение таких коммуникаций в компании отвечает директор по связям с инвесторами (IR-директор). Основная цель IR-директора — формирование инвестиционно привлекательного имиджа компании. Максим Лапин, член правления, финансовый директор ПАО «Московская биржа», отмечает, что стоимость публичной компании определяется сделками инвесторов на бирже с акциями компании. Но потенциальные инвесторы нуждаются в качественной информации о компании. Поэтому эффективно работающие IR-подразделения с большой долей вероятности позволяют поднять стоимость компании.

Директор по развитию в компании определяет общую концепцию и цели развития компании, отвечает за повышение эффективности существующих бизнес-процессов, а также выработку новых направлений развития. По мнению Александра Чуба, президента группы компаний «Русские башни», поиск инновационных решений, новых точек роста, новых рынков, является фактором, который определяет успех развития компании. Именно директора по развитию трансформируют имеющийся рутинный потенциал компаний в новые возможности роста акционерной стоимости бизнеса.