Задачи развития городов с применением новых технологий как умных устойчивых пространств и улучшения их экологии обсудили эксперты в ходе прошедшего 28 сентября 2020 года заседания Комитета экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров на тему: «Устойчивые города: смогут ли новые технологии спасти мегаполисы от коллапса».

Видеоверсия – по ссылке

Модераторами дискуссии выступили Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group и Ольга Санарова, директор департамента общественных связей РУСАЛ.

"По статистике, города сегодня дают около 80% выбросов в атмосферу в России, поэтому формирование комфортной среды и повышение экологичности - это основные аспекты развития городских территорий. Вот почему вопросы превращения крупных городов в комфортные места для проживания с устойчивой экосистемой и минимальным влиянием на окружающую среду - это не только одна из ключевых задач современности, но и важнейшая тема для обсуждения на дискуссионных площадках по всему миру", - отметила Ольга Санарова,

В настоящее время почти три четверти населения России проживает в городах, а федеральный проект "Умный город" реализуется с 2018 года. "Модернизация базовой инфраструктуры - это основа функционирования Умного города. Среди ключевых мероприятий, которые реализуются для каждого такого проекта - это автоматизация системы обращения с твердыми коммунальными отходами, внедрение систем мониторинга качества воздуха и воды", - поведала куратор федерального проекта "Умный город" Лёля Жвирблис.

Сегодня общество занято поддержанием устойчивости экосистем и сокращением использования природных ресурсов. По словам директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирины Ильиной, это лежит в основе вызовов при внедрении странами принципов зеленой экономики, которая "приводит к повышению благосостояния людей, социальной справедливости, при одновременном снижении рисков для окружающей среды и рисков дефицита потребляемых ресурсов".

Представитель Алюминиевой Ассоциации Петр Лихолитов рассказал, что сплавы на основе алюминия и передовые технологии его обработки  позволяют находить им применение практически во всех сферах жизни. "Среди основных факторов, определяющих сегодня выбор конструкторов, архитекторов и строителей в пользу алюминиевых решений, я, прежде всего, назову безопасность, технологичность, энергосбережение, экологичность и, конечно, красоту данного материала. По сути, это и есть те качества, которые определяют и конкурентоспособность бизнеса, и создают комфортную среду для жителей крупных мегаполисов, чаще других сталкивающихся с экологическими вызовами", - выразил мнение спикер.

Роман Ишмухаметов, юрист Baker McKenzie, обратил внимание на важность повышения инвестиционной привлекательности таких проектов, добавив, что при их реализации необходимо изучать и использовать максимально все возможности финансирования, которые уже существуют во многих регионах. 

Мария Спиридонова из Deloitte отметила, что многие умные технологии. особенно в энергосбережении и разумном водопользовании, уже используются крупным бизнесом, и эти практики можно проанализировать для возможности применения в практике умных городов. "Поэтому в этих вопросах коллаборация местных властей и крупного бизнеса была бы логичной. Города могут брать пример с крупных предприятий", - считает Спиридонова.

Как рассказала представитель «Мегафона» Олеся Суханос, в течение двух лет холдинг занимается разработкой цифровой платформы экологического мониторинга. Основная особенность платформы - возможность интегрировать в нее данные из разных источников. Пилотный проект реализован в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Туле, Калининграде, Саратове.