Эксперты подвели итоги года пандемии в области экологии на совместном заседании Комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров и Российского партнерства за сохранение климата, которое состоялось 22 декабря 2020 года в онлайн-формате.

Видеоверсия события – по ссылке

Модератором дискуссии выступила Ольга Санарова, директор департамента внешних коммуникаций, En + Group.

Коронакризис усилил актуальность решения экологических задач во всем мире, и Россия не стала исключением. К ключевым трендам пандемического года спикеры отнесли переход на возобновляемые источники энергии, сокращение отходов, стремление достичь углеродной нейтральности производственных цепочек и углеродного следа.

Роман Ишмухаметов, ассоциат Baker McKenzie, рассказал о зеленой трансформации экономики России и назвал три главных экологических направления года: углеродная повестка, развитие водородной политики страны, утилизация и сортировка отходов, повышение энергоэффективности, развитие электротранспорта.

По мнению Александра Костикова, директора по коммуникациям PepsiCo Россия и БУКЦА (Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия) для решения такого объема задач в сфере экологии необходим комплексный подход как на государственном уровне, так и на уровне бизнеса.

Игорь Коротецкий, партнер, руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ, привел результаты Глобального исследования восприятия рисков (GRPS) Всемирного экономического форума. 90% глобальных рисков связаны с трендами в области устойчивого развития, что отразилось на росте экологических инициатив.

Как изменилась международная повестка по вопросам изменения климата и какие сложности в ее реализации возникали пояснил Сергей Честной, официальный представитель Русала по внешним связям, представитель Российского партнерства за сохранение климата. В частности, «переговорный процесс в рамках рамочной конвенции ООН по изменению климата столкнулся с большими сложностями, ведь полноценно вести переговоры в удаленном формате сложно, важную роль в переговорах играет, например, кулуарное общение».