Ассоциация менеджеров: "Мы станем более гибкими в будущем"
Ассоциация менеджеров России
Контактный телефон
+7 (495) 902-52-32
Ассоциация менеджеров: "Мы станем более гибкими в будущем"
«Управление рисками в новой реальности — как выработать свой «иммунитет» - эту тему обсудили 22 апреля эксперты финансовой сферы на онлайн-заседании комитета по корпоративным финансам и финансовым рынкам Ассоциации менеджеров. Модератором дискуссии выступил Максим Лапин, председатель комитета, финансовый директор Московской биржи.

 Видеоверсия события - по ссылке!

"Мало кто из аналитиков мог предположить масштабность вызовов, с которыми столкнется экономика в ходе пандемии. Кажется, что за последние несколько месяцев самое страшное мы уже пережили", - отметил в своем приветственном слове Юрий Праслов, директор по маркетингу и корпоративным коммуникациям. Спикеры делового события сошлись во мнении, что выход из кризиса будет поэтапным, а скорость восстановления будет зависеть как от эпидемиологических волн, так и от позиции регулятора и оживления потребительского спроса. Руководству компаний необходимо будет перейти к интервальным оценкам ситуации и четко отслеживать в постоянном режиме наличие ресурсов, необходимых для обеспечения непрерывности бизнеса.

Екатерина Трофимова, партнер, руководитель направления по оказанию услуг финансовым институтам в России и СНГ Deloitte, высказала мнение, что нас ждет U-образная траектория восстановления макроэкономики в 2021 году. Вопрос государственной поддержки бизнеса и финансового благосостояния хозяйств – ключевой, и как следствие – важнейший фактор экономического роста – потребительский спрос. Пакет поддерживающих мер в России составляет 3% ВВП и пока меньше, чем в других развитых странах.

«В России наблюдается глубокая рецессия в отраслях, представляющих 60% занятости, 64% ВВП и 82% кредитов банков», - прокомментировала эксперт, указав на торговлю, коммерческую недвижимость, добычу, HoReCa. «Мы все еще работаем в режиме стресса и до конца не понимаем степени разрушения экономических цепочек компаний», - выразила обеспокоенность Трофимова.

Аскольд Бирин, председатель совета по стандартам фонда НСФО, член правления фонда НСФО, назвал беспрецедентным влияние пандемии на макроэкономику и отметил важность снижения ассиметричности информации, связанной с паникой и неизвестностью. Меры, принятые в разных юрисдикциях по отсрочке подачи финансовой отчетности компаний, позволят удержать отношения с инвесторами.

Никита Зубков, представлявший профессиональное казначейское сообщество, обозначил существующий тренд - наращивание ликвидности при техническом отсутствии денег на рынке. По его словам, многие корпорации начали агрегировать кэш заранее, и после объявленного ради предотвращения распространения коронавируса отпуска, стали «жестко вести кэш-менеджмент». Ряд банков России перестали одобрять новые кредитные линии и сами стали привлекать кредитные средства. Развитие ситуации будет зависеть от поведенческого аспекта и степени доверия контрагентов друг другу.

«У большинства компаний система управления рисками декоративна», - констатировал Роман Кенигсберг, директор департамента внутреннего аудита и управления рисками ФБК Grant Thornton, затронув проблематику оценки рисков в период высокой неопределенности. Главная сложность оценки - в отсутствии истории наблюдения, некоторые специалисты даже прибегли к сравнению ситуации с эпидемией испанского гриппа в начале 20-х годов XX века, несмотря на значительную разницу состояния экономики и уровня общественной жизни. «Нет готовых рецептов в реакциях на риск», - подчеркнул Кенигсберг. В связи с COVID-19 нужны рискоориентированные бюджеты, в которых все допущения повергаются сценарному анализу. По каждому риску должны быть сформированы резервы или предусмотрены инструменты хэджирования. «Для оперативного принятия решений нужны инкрементальные метрики состояния ключевых ресурсов. Бессмысленно ждать квартальных показателей», - уточнил спикер.

Николай Шакаров, директор по инвестициям и финансовому консультированию, Ренессанс Капитал, увидел тренд сохранения капитал в нынешних реалиях. Как известно, 90% акционеров хранят капитал в твердой валюте. При этом в кризис многие акционеры захотят вернуть свои деньги обратно в компанию "Это мой бизнес — я могу лучше его понять.."

«Раньше работали классические инструменты хэджирования маржинальности, EBIDTA, защита процентных ставок, курса, цен на коммодити, а сейчас переходим в эпоху хэджирования капитала путем переноса актива акционеров в поддержку основного зарабатывающего актива», - сформулировал Максим Лапин.

«Кризис приходит и уходит, все равно все восстановится, и будет порядок. Мы станем более гибкими в будущем», - резюмировал деловое событие Максим Лапин.

Комитет прошел при поддержке партнера комитета ПАО "Московская Биржа" и в экспертном сотрудничестве с ФБК Grant Thornton.