«Начинает взрослеть отечественный фондовый рынок» – так обозначил один из главных трендов Максим Лапин, финансовый директор Московской биржи, на заседании Комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.

Видеоверсия мероприятия здесь!

В ходе делового события, которое состоялось 29 июня 2020 года, эксперты затронули тему инструментов доходности при низких ставках. В числе других трендов были названы приход частного инвестора на биржу, хороший доход по акциям, ускорение прихода частных инвесторов, увеличение проводимых операций. Также спикеры указали на необходимость смены культуры инвестирования, следования этическим стандартам, в том числе с целью долгосрочного благосостояния клиента. Брокер максимизирует свою стоимость, увеличивая срок годности клиента.

«Это первый кризисный период, который мы встречаем вместе со смягчением монетарной политики», - констатировал Борис Блохин, директор департамента рынка акций Московской биржи. Он отметил, что наиболее популярным инструментом у частных инвесторов на сегодняшний момент стали облигации. Так нетто-приток по облигациям составил 192 млрд. рублей. На втором месте – акции, на третьем – вложения в фонды.

Отвечая на вопрос «Почему частники пошли на рынок облигаций?», Олег Чихладзе, директор по брокерскому бизнесу, «БКС Брокер», указал несколько причин. В частности, снижение номинальной ставки, несовершенство пенсионной системы, улучшение клиентского опыта при открытии счета, диджитализация процесса открытия счета, что ведет к снижению барьера, который раньше стоял на путь между клиентом и брокером. Новые клиенты в большей степени ориентированы на мобильный трафик. 70% сделок мобильных клиентов, которые выбирают привычные для себя бренды – американские.

Продолжается приток в консервативные облигационные фонды. По словам Сергея Дюдина, генерального директора, руководителя департамента портфельных инвестиций «ВТБ Капитал Управление активами», клиенты в период алармических настроений марта-апреля 2020 года вместо того, чтобы покупать доллары, продавали их и вкладывали в акции. Для более состоятельных клиентов базовой валютой является доллар, и сегодня тенденция инвестирования в долларах сокращается, клиенты готовы рисковать в еврооблигационных стратегиях.

«Через пять лет каждый второй гражданин будет инвестировать в рынки капитала. Это будет мощнейшим драйвером развития экономики, а также социальным и политическим драйвером, как развития индустрии, так улучшения эффективности самих компаний и корпоративного управления. Фондовый рынок и рынки капитала будут фундаментом для всей российской экономики», - прогнозировал Иван Чебесков, директор Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ.

Анна Обижаева, именной профессор Московской биржи, профессор финансов Российской экономической школы, затронула проблематику пассивного инвестирования и недобросовестных брокерских практик.

Эксперты консолидировали мнение, сформулированное лауреатом Нобелевской премии, американским экономистом Ричардом Талером: у индустрии задача не соревноваться друг с другом, а перейти в режим долгосрочного благосостояния клиента.