23 апреля 2019 года на Московской бирже состоялось первое в этом году заседание Комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации Менеджеров на тему: «Что будет с рублем и процентной ставкой? Как планировать бюджет, когда и как занимать, как хеджировать».

Открывая заседание, Максим ЛАПИН, финансовый директор, член правления, Московская биржа, отметил, что волатильность может быть позитивной и негативной в зависимости от того, является ли она частью ожидаемого циклического движения рынков, или вызвана внешними шоками.

Екатерина ТРОФИМОВА, партнёр компании «Делойт», СНГ, отметила, что Россия, несмотря на все ограничения, глубоко интегрирована в глобальную экономику и подвержена влиянию внешних факторов на международных рынках. По мнению Трофимовой, негативные настроения, наблюдавшиеся на российском рынке еще в конце прошлого года, потеряли свою драматичность в результате взвешенной денежно-кредитной политики Центрального Банка РФ, который высоко вероятно возобновит снижение ставки рефинансирования до ожидаемых 7%-7.25% к концу 2019 года. Ведущие страны также возвращаются к более мягкой денежно-кредитной политике.
Вместе с тем, для российской экономики остаются серьезные вызовы диверсификации и ускорения роста экономики, повышения качества судебной системы. Разнонаправленность глобальных и локальных трендов определяет необходимость хеджирования рисков и внутренней оптимизации. Проблема, по мнению Трофимовой, состоит не столько в наличии самого инструментария, сколько в практике применения и часто недостаточного уровня подготовки кадров.

Сергей РОМАНЧУК, директор операций на валютном и денежном рынке, Металлинвестбанк, согласился, что влияние на рубль таких внешних факторов, как политика ФРС и, в глобальном контексте, отношение доллара к валютам развиващихся стран, достаточно велико. Среди локальных факторов значительную роль сыграла политика российского регулятора, который целенаправлено работал над демфированием оттока иностранных инвесторов с российского рынка и сохранением минимальных интервенций на валютных торгах, запустив с осени 2018 года плавающий курс. Все это играет на стабилизацию курса рубля, регулируемого в долгосрочной перспективе с точки зрения бюджетного правила.

О новейших иструментах маржирования сделок на валютном рынке рассказал Роман ЛОКТИОНОВ, директор по внебиржевым деривативам, Московская биржа.

Практические аспекты хеджирования на мирокуровне обсудили в своих докладах:
  • Артем МАРТИРОСОВ, Управляющий директор, ВТБ Капитала
  • Александр СМИРНОВ, руководитель по корпоративным финансам и казначейству, МТС
  • Сергей СТАНКОВСКИЙ, управляющий директор, Ренессанс Капитал

Вадим КОВАЛЕВ, первый заместитель иполнительного директора Ассоциации Менеджеров, призвал участников комитета захеджировать риск непопадания в рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров», своевременно подав заявку на участие в рейтинге.