"Как с помощью ДМС сделать wellbeing эффективным?" – данную тему профессионалы обсудили 28 января 2021 года в рамках онлайн-заседания межотраслевой комиссии по управлению здоровьем персонала Ассоциации менеджеров.

Видеоверсия события – по ссылке

«Прошлый год подчеркнул значимость комплексных решений, и повлиял на формат и наполнение программ по благополучию, которые реализуют компании», - отметил Владислав Горбачев, директор Центра охраны труда и здоровья ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России. Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы «АльфаСтрахование», сопредседатель комиссии по управлению здоровьем персонала Ассоциации менеджеров, обозначила два важных тренда – выбор параметров эффективности wellbeing-программ и то, что страховые компании начинают функционировать и как интеграторы.

«Бизнес становится более человечным, эмпатичным», - констатировала Марина Безуглова, исполнительный директор компании Ипсос, автор книги «Wellbeing: управление стрессом и развитие креативности». Ситуация с пандемией повлияла на то, что на первый план вышли такие ценности как безопасность, здоровье, эмпатия. В связи с этим необходимо решать задачи, как улучшить эмоциональный интеллект топ-менеджера, как сделать сотрудников счастливыми, потому что только счастливые сотрудники делают счастливыми клиентов. Развивать осознанное отношение к здоровью, ментальному и физическому, в бизнесе возможно вместе с партнером по ДМС.
По мнению спикера, страховые компании могли бы придумывать wellbeing-челленджи, образовательные программы поддержки здоровья - ведь чем больше фокуса на профилактику здоровья, тем меньше расходов на медицинские услуги. Инициаторами и организаторами wellbeing в компании являются топ-менеджмент плюс HR-департамент. Кроме того, Марина Безуглова привела кейс компании Ипсос, которая активно задействует партнера по ДМС в решение вопросов поддержки ментального здоровья и повышения уровня информированности сотрудников по вопросам осознанного отношения к здоровью: например, в пакет ДМС входит и психологическая помощь, а также партнер обеспечивает проведение ряда лекций по здоровью для сотрудников.

Проект по развитию wellbeing «С заботой о каждом», приведенный в пример Ксенией Фатеевой, руководителем по системам управления стоимостью и эффективностью персонала ГК «Русагро», был составной частью стратегии агропромышленного холдинга по развитию культуры здоровья, благополучия, роста HR-бренда, поскольку основная ценность компании, в которой трудятся 20 000 человек в 11 регионах, – человеческий потенциал. Создание комфортной рабочей среды проводилось с помощью перехода от классического ДМС к врачу на рабочем месте. Таким образом в ГК «Русагро» собирались данные для аналитики, как меняется состояние здоровья коллектива вместе с работой доктора. Сами сотрудники были активно вовлечены в решение задачи с соревновательным эффектом. Первые результаты не заставили себя ждать: снизилось количество и продолжительность больничных, увеличились показатели роста вовлеченности.

О комплексном подходе страховой компании к внедрению wellbeing рассказала Юлия Кузнецова, руководитель направления адаптации и внедрения стратегических проектов ДМС «АльфаСтрахование». Реализация программ по страхованию тесно связана с ростом капитализации компании. Так разработанный в «АльфаСтрахование» калькулятор экономической эффективности включает подсчет недополученной выручки в связи с абсентеизмом и презентеизмом, выплаты по временной нетрудоспособности.

В продолжении темы wellbeing как часть комплексной программы ДМС Ильяс Садеков, продукт-менеджер Управления андеррайтинга и методологии Страхового Дома ВСК, оценил программы wellbeing как тренд с долгосрочной перспективой развития, а также призвал не забывать о мотивации сотрудников при формировании в компании культуры здорового образа жизни. По словам спикера, ДМС должно покрывать не только основной комплекс услуг, но и программы управления ментальным здоровьем.

«На реализацию мероприятий по охране труда и здоровья пора взглянуть не только с точки зрения отчетности по устойчивому развитию, но и с той, что мы делаем для того, чтобы минимизировать риски для жизни и здоровья работников и какие инструменты применяем», - сформулировал Владислав Горбачев, сопредседатель Комиссии по управлению здоровьем персонала Ассоциации менеджеров.