Закупки в современных реалиях: что происходит с качеством и ценами на российские товары и услуги

13 декабря 2022 года на площадке Общественной палаты РФ состоялось заседание Комитета по управлению закупочной деятельностью Ассоциации менеджеров на тему: «Год закупок в новых реалиях. Актуальные проблемы». Модераторы и участники события обсудили покупательскую способность в России, уровень оказываемых услуг и сервиса, реакцию на изменение цен в условиях санкций и другие важные вопросы.

Последствия санкций, введенных в 2022 году, не могли не отразиться на всех сферах бизнеса. Как же бизнесу оставаться на плаву сегодня? Модераторами заседания выступили Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров и Виктор Симоненко, председатель Комитета по управлению закупочной деятельностью Ассоциации менеджеров и заместитель генерального директора Росэлторга.

Заседание комитета началось с наглядной презентации Виктора Симоненко на тему «Исследование рынка корпоративных закупок», которая в понятной форме показала, как к современным реалиям относятся заказчики услуг и что происходит с самой закупочной системой по итогам 2022 года.

Так, 45% опрошенных считают, что предложение товаров, работ и услуг на рынке закупок в 2022 году уменьшилось. 54% участников аналитики отметили рост цен на товары и услуги на 10% и более. При этом на вопрос «На какие категории ТРУ цены изменились сильнее всего» 73% выбрали категории товаров, 23% – услуги, а 4% – работы.

Что же касается конкуренции, здесь 25% респондентов наблюдают определенное уменьшение ее уровня на торгах, еще 25% считают изменения незначительными.

Участники опроса отметили, что количество несостоявшихся закупок увеличилось. Такого мнения придерживаются 65 % опрошенных. При этом 25% респондентов не заметили изменений.

Количество расторгнутых договоров тоже выросло, по мнению большинства, а именно 75% участников исследования. При этом 65% сообщили, что поставщики редко просят применить форс-мажорные обстоятельства. 70% констатируют, что и количества судебных споров в новых условиях больше не стало.

Мнения разделились в вопросе качества поставляемых аналогов и заменителей товаров, исчезнувших с российского рынка. 20% считают, что оно осталось на прежнем уровне, еще 20% столкнулись с тем, что аналоги и заменители соответствуют качеству оригиналов, но сроки поставки стали больше. Еще 20% посчитали аналоги хуже оригинала. А 25% ответили «долго, дорого, неизвестно». При этом 10% опрошенных довольны качеством аналогов больше, чем качеством оригинала.

Актуальный для многих вопрос – затруднения, связанные с ограничениями валютных операций. 45% сказали, что их компания испытала трудности в этой связи, но нашла выход в короткие сроки. 30% также нашли выход из ситуации, но на это ушло длительное время, а оставшиеся 25% компаний вовсе не столкнулись с трудностями.

Актуальными проблемами и способами их решения в рамках своей компании поделились и другие участники заседания.

Так, Татьяна Карасева, директор по закупкам ПАО «Ростелеком», констатировала, что конкуренция на крупных закупках снизилась, а вот по малым закупкам, наоборот, выросла, «они и вытягивают весь объем». Что касается цен, здесь эксперт тоже отметила рост – «ведь мы имеем дело с импортными комплектующими». Ситуация с импортозамещением сегодня относительно стабильна, так как над этим вопросом работа шла последние 3–4 года. Со слов Карасевой, «с наполнением рынка проблемы есть – если нечего купить, то закупки не помогут».

«Ситуация осложнена, если компания находится в санкционном списке. К счастью, нас там нет», – отметил Юрий Зафесов, начальник департамента закупочной деятельности ОАО «Российские сети». В текущих реалиях спикер хотел бы отдать должное малому и среднему бизнесу – «они находят контакты, выстраивают цепочки». Однако для всех компаний проблем по-прежнему остается много – «преимущественно это экономические сложности, но важна и экологическая составляющая закупок».

На заседании выступила Нина Щербина, советник Банка России, которая поделилась результатами проведения Конференции поставщиков Банка России в новом формате.

«Это был год идеального шторма, – поделился Андрей Зырянов, старший директор по связям с органами власти компании «Вкусно и точка». – Мы прошли через внутреннюю реорганизацию, сами выращивали поставщиков. Оглядываясь назад, могу сказать, что самое важное в кризис – это профессионализм и верность базовым принципам».

Актуальным положением дел поделилась Алина Грешникова, начальник управления по операционным закупкам АО «Евроцемент Груп»: «Мы закупаем технику, обновляем парк, на двух наших заводах используется альтернативное топливо». Но не обходится без трудностей – главные из них связаны с логистикой и низкой исполнительной дисциплиной со стороны российских поставщиков, что не может не оказать последствия на работе.

«Закупщики – главные герои нашего времени», – подытожил Вадим Ковалев. Участники заседания резюмировали – работать над импортозамещением необходимо, ведь доля закупок по отечественным товарам стабильна уже с 2019 года. А центры помощи импортозамещению уже проделали колоссальную работу – к ним успели обратиться более 600 поставщиков.