Диктат платформ и Big Tech в медиа продолжается
10.12.2021
Председатель попечительского совета Фонда развития медиа коммуникаций и информационного общества, глава медиа-холдинга «ФедералПресс», акционер деловой газеты «Ведомости» Иван Еремин в своем выступлении обозначил остроту конкуренции между традиционными СМИ и крупными цифровыми экосистемами.
«Сейчас прекрасный момент, когда представители медиабизнеса могут объединяться с тем, чтобы в будущем наша сфера была перекроена не по лекалам монополистов, а выстроена с учетом интересов множества игроков сектора СМИ», - сказал он, отметив значимость инструментов отраслевого саморегулирования в этом процессе и обратив внимание, что даже государственные регуляторы проявляют в этом вопросе активность большую, нежели сообщество.
Иван Еремин также выразил убежденность, что получение статуса средства массовой информации должно регулироваться более жестко. «Сейчас этот статус может получить практически любой, и это в известной мере принижает СМИ как социально значимый институт. Это процедура должна быть боле сложной, статус СМИ должен подтверждать качество и квалификацию источника».
Говоря о развитии деловой журналистики, спикер обратил внимание на опыт «Ведомостей», которые, несмотря на общий тренд, не только сохранили бумажный выпуск газеты, но и запустили несколько тематических проектов, которые выходят как в онлайн, так и на бумаге. Это уже дало свой эффект – в текущем году издание за счет привлечения рекламодателей в том числе в новые проекты вышло на уровень самоокупаемости и теперь не нуждается в заёмных средствах. В числе приоритетных направлений развития «Ведомостей» в предстоящем году Еремин назвал международное сотрудничество и усиление присутствия в регионах.
Подводя итоги уходящего года, директор по развитию медиа Rambler&Co, главный редактор Lenta.ru Владимир Тодоров предложил рассматривать их в сравнении с годом 2020-м. Тогда пандемия принесла федеральным СМИ значительный рост аудитории из всех каналов. Те, кто хотел удержать пользователей, сформировать у них привычку и остаться в выигрыше, стал предлагать, кроме новостей о COVID-19, инфотейнмент–контент. Расширение повестки федеральных СМИ привело к финансовым потерям тематических медиа, которые зависели от трафика и не смогли диверсифицироваться.
«Самое главное – диктат платформ и Big Tech продолжается. Дело не в том, что платформы диктуют медиа свои правила. Они замещают медиа своими продуктами. СМИ конкурируют не друг с другом, а с Instagram, Telegram, YouTube и TikTok. Эта «четверка гигантов» отнимает у нас самое главное – внимание аудитории. И мы боремся с ними за это внимание». Что касается прогноза на 2022 год, Владимир Тодоров подчеркнул необходимость «учиться СМИ развивать альтернативные каналы».
«Независимое медиа чувствует каждый тренд и то, как он влияет на рынок, - заявила генеральный директор «Сноб» Марина Геворкян. – Мы наблюдали, как журналистика фактов уступила журналистике мнений. Теперь, благодаря пришествию блогеров и нового поколения авторов, журналистика мнений уступает журналистике эмоций. Бороться с этим бессмысленно. Мы можем только принимать это явление и подстраиваться». Так, «Сноб» не противопоставляет профессиональную журналистику и блогеров. Отобранный блог-контент интегрирован в сайт издания. Чтобы повысить качество контента, редакция обучает авторов основам журналистики. Не стоит сопротивляться и такому тренду, как Big Tech, уверена Марина Геворкян: «Мы не можем побороть алгоритмы, экосистемы. Big Tech будет формировать реальность, будет ее формулировать. Цифровые мета Вселенные не настолько нереалистичны, как хотелось бы думать. И здесь важна роль отраслевой консолидации. Мы можем объединяться, использовать алгоритмы для продвижения своих материалов и бороться с фейк–ньюс». Говоря о финансировании изданий, Марина Геворкян отметила роль крупных корпораций, которым важны не только охваты, но и репутация . Они могут поддержать своими бюджетами традиционные СМИ, не являющиеся трафикогенераторами, но обладающие экспертизой и пользующиеся доверием аудитории.
Пандемия способствовала появлению новых форматов. Таким, по словам директора по коммуникациям МИА «Россия сегодня» Петра Лидова-Петровского, стал проект «Изолента». «Я не могу сформулировать в одном слове, что такое «Изолента». С одной стороны, мы – развлечение. С другой – СМИ. С третьей – клуб друзей. Наш проект – это маленькая ниша, но она имеет право на существование. На сегодняшний день у «Изоленты» 100 тысяч подписчиков. Возможно, нам на пользу сыграла общая усталость от профессионального, заточенного под конкретного пользователя, контента. Не все удаётся стандартизировать».
Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич предложил медиасообществу составить антирейтинг законодательных инициатив и действующих актов. Кандидатами для включения в рейтинг он назвал обязательную классификацию информационной продукции (возрастной ценз), обязательное казначейское сопровождение бюджетных проектов, завышенные требования РАО и ВОИС к организациям-вещателям, давно не работающий День тишины в период выборной агитации. «Наша отрасль слишком зарегулирована. Некоторые законы и акты не только не помогают, но и тормозят развитие медиа. Иногда легче отказаться от проектов, чем выполнить все юридические требования», - сформулировал Малькевич.
Онлайн- и оффлайн-версии «Советского спорта» отличаются друг от друга радикально. Приверженцы первой, по большей части, – поколение миллениалов. Основные потребители второй – более возрастная аудитория, у которой чтение любимой газеты – сформировавшаяся за десятилетия привычка. По словам главного редактора «Советского Спорта» Николая Яременко, спортивные издания давно отказалась играть в оперативность: «Быть быстрее, чем другие, в спортивном мире невозможно». Главные же конкуренты «Советского спорта» в скорости подачи информации – букмекерские конторы – являются рекламодателями издания. Тем, кто из года в год предсказывает исчезновение печатных СМИ, Николай Яременко отвечает так: «Я пришел работать в «Советский спорт» в год его 93-летия. И был уверен, что до столетия газета не доживет. В следующем году издание отмечает 100 лет. Приглашаю всех желающих».
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов дал оценку текущей ситуации в медиа: «Мы находимся в процессе турбулентности. Это называется медиасреда. Сегодня идут арьергардные бои – наступает новая сила, мы должны ее сдерживать, но мы ее не сдержим. Она стала частью жизни». По словам Алексея Венедиктова, надо не бояться новой силы, а извлекать из нее плюсы, осваивать новые форматы, искать новый язык с аудиторией. Кроме того, рекламодатели – крупные корпорации по-прежнему готовы платить за компетенции и репутацию традиционных СМИ.
«Бизнес, как и СМИ, в своем продвижении руководствуется триадой – рейтинг, репутация, реклама. Траффик и реклама дают нам рейтинги, узнаваемость бренда. Но репутацию формирует качественная коммуникация, которая вызывает эмоцию. Целевые аудитории бизнеса, в том числе инвесторы, которые принимают решение вкладываться в бизнес, готовы тратить время на чтение компетентного контента. Хочу пожелать, чтобы медиа сохранили уровень качества, а бизнес готов поддерживать их профессионализм», – завершила дискуссию директор департамента общественных связей «Норникеля» Татьяна Смирнова.
Информационный партнер: Advertology.ru