15 июня 2021 года профессионалы спортивной индустрии на заседании Отраслевой Комиссии по развитию спортивной индустрии Ассоциации менеджеров обсудили тренды коллаборации бизнеса и спорта.

Председатель Комиссии Виктория Лопырева, посол FIFA, преподаватель программы "Международный спортивный менеджмент и маркетинг, НИУ ВШЭ, задала вектор дискуссии, отметив, что классическое спонсорство уходит в прошлое, будущее и настоящее – за креативными решениями и правильными коллаборациями.

О поиске точки равновесия интересов государства, общества и бизнеса в спорте рассказал Сергей Алтухов, директор, Институт спортивного менеджмента и права, профессор, ВШЮА НИУ ВШЭ, член СПК в сфере физической культуры и спорта. По словам Алтухова, «по сути необходимо найти точку безубыточности для всех». И поможет в этом закон убывающей предельной полезности: «По мере того, как объем потребляемых благ растет, предельная полезность каждой дополнительной единицы блага уменьшается». Как формируется предельная полезность спорта, ответа не существует. При этом ключевой является проблема инерции советской системы, в связи с чем модели экономического учета и статистики спорта нет. Структура управления спортом России выглядит строго вертикально, а заметно влияют на спорт масс-медиа.

В связи с ситуацией COVID-19 необходимо выстраивать новый спортивный менеджмент. Спикер привел в пример три модели учета экономики спорта, используемые в Европе: национальный доход и статьи расходов, приход и расход, использование сателлитных счетов.

«Сотрудничество государства и бизнеса сегодня не ограничивается выделением бюджета», - подчеркнула Екатерина Космынина, представитель АНО "Московский спорт". И привела примеры успешных коллабораций. Активно реализуется проект «Спортивные выходные», в ходе которого в парках тренера World Class бесплатно показывают москвичам, как и какие группы мышц развивать с помощью спортивных дисциплин – стретчинг, скандинавская ходьба, зумба и другие. Также «Московский спорт» реализует новый совместный проект с Яндексом в рамках организации зон публичного просмотра матчей «Евро 2020» в Лужниках. В ковид-реалиях заполняемость площадки не должна превышать 3 000 человек, и Яндекс помогает оптимально организовать систему учета болельщиков.

Развернутый пример коллабораций привел Алексей Савула, руководитель службы спортивного маркетинга Adidas: партнерство с Федерациями РФС, клубом «Локомотив», привлечение индивидуальных атлетов в разные проекты, перфоманс-компании.
Среди социальных проектов - запуск 7 футбольных площадок в деревнях России. Также к выходу новой версии кроссовок из переработанного пластика Adidas представил кампанию «Stan Smith, Forever» с участием амбассадоров бренда - видеоблогера Юрия Дудя, певицы Манижа, рэпера GONE.Fludd, изобретателя и автора рубрики «Очумелые ручки» телепрограммы «Пока все дома» Андрея Бахметьева.

По словам Светланы Петрачиной, исполнительного директора АНО "Атом-спорт", ежегодно «Атом-спорт» проводит около 30 отраслевых спортивных мероприятий, спартакиаду работников атомной отрасли «Атомиада», который охватывает 20 тысяч сотрудников предприятий. В прошлом году в спортивном онлайн-марафоне приняло участие 1147 сотрудников в 48 городов. Мероприятия проводятся в сотрудничестве с госорганами.

«В АФК «Система» мы сумели конвертировать спонсорство в дружеское взаимодействие, эффективно и с пользой интегрируя профессиональных спортсменов в корпоративные события. Кроме того, по инициативе Фонда в стране прошел масштабный забег #ЗаЛес, который позволил приобщить сотрудников корпорации к спорту и преобразовал каждый пройденный ими километр в денежные средства, которые мы направим на восстановление лессов. По итогам акции АФК«Система» высадит более 10 000 деревьев», - поделилась практикой Оксана Косаченко, президент БФ «Система».

Русская медная компания вовлекает подростков в занятия спортом, в том числе всеми видами единоборств. Обеспечена возможность молодёжи тренироваться в залах со звездами бокса, ММА, кик-боксинга, джину-джитсу и других видов единоборств. Компания организовывает мастер-классы мировых звезд. Своим мастерством с ребятами делились Майк Тайсон, Костя Цзю, Рой Джонс-младший, Стивен Сигал. Лучшие из молодых спортсменов получают возможность построить профессиональную карьеру в RCC boxing promotion, FairFight promotion и Russian Cagefighting championship - лучших организациях по продвижению спортсменов единоборств в стране. «Бизнес в спорте поддерживает любые форматы и создаёт новые», - прокомментировала Анна Шабарова, вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности Русской медной компании.

«Посыл тех коллабораций, которые мы делали со многими компаниями, - мы вместе дарим эмоцию для болельщиков», - выдвинул тезис Николай Яременко, главный редактор "Советского Спорта".

Станислав Дружинин, председатель Правления — Генеральный директор Федерации регби России, поведал о том, что для решения задачи – войти регби в тройку самых популярных видов спорта в России – активно используется механизм коллабораций.

Вопрос о том, какие механизмы рынка работают в спорте, прояснил Наиль Измайлов, управляющий партнер, RLC FC Fund Luxembourg. В «Спартаке» заменили слово «спонсорство» на «партнерство», и доходы стали оценивать по методике УЕФА, показывая партнерам релевантную стоимость. Удалось запустить благотворительный фонд, увеличить болельщиков почти в три раза, доходы – в 8 раз, при том, что стоимость контакта с брендом в российском футболе – в разы ниже, чем в Европе.

Кирилл Лата, руководитель QR Sports, коснулся того, как меняется партнерство, превращаясь в глубокое взаимодействие государства, бизнеса и спорта с ощутимым социальным и экономическим эффектом. На примере Катара Лата рассказал, как спонсируемые футбольные клубы помогают популяризации спорта и развивают инфраструктуру страны.

На важности формирования местных спортивно-оздоровительных сообществ путем создания системы спортивно-развлекательных событий с использованием инфраструктуры и на основе сотрудничес тва бизнеса , НКО и органов местного самоуправления сосредоточился Виктор Кудрявцев, начальник Управления разработки образовательных программ, Российский международный олимпийский университет. Всего в России 314 000 спортсооружения, и 7% - находятся в частных руках. С помощью ГЧП государство вовлекает бизнес в развитие спортинфраструктуры. В регионах постепенно ведется деятельность по объединению спортивного события с существующим достопримечательностями, создается продукт по продвижению региона.

«Нам необходимо отстроить предпринимательскую инфраструктуру в спорте», - призвал Дмитрий Кузнецов, директор Высшей школы юриспруденции и администрирования, ординарный профессор НИУ ВШЭ, DBA, лидер HSE/FIFA/CIES Executive Programme in Sports Management.

«Сфера спортивного менеджмента только начинает кристаллизоваться в России. Мы в начале большого пути», - подвел итог дискуссии Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров.