Эндаумент–фонды: что? зачем? как?
Тему «Эндаумент-фонды как эффективный способ поддержки спорта, образования и культуры» обсудили профессионалы на комиссии по развитию спортивной индустрии Ассоциации менеджеров. Модератором события, которое состоялось 11 ноября 2021 года в онлайн-формате, выступил первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев.

Эндаумент-фонды в нашей стране относительно новый инструмент поддержки. При этом, как показывает многолетний опыт зарубежных организаций, они значимы и в части формирования культуры, общественной позиции, и в финансовом аспекте. Участники круглого стола обсудили цели, задачи, перспективы создания эндаументов и успешные примеры создания целевых капиталов в России.

Борис Игнатьев, советский футболист, заслуженный тренер РСФСР отметил значимость эндаумент-фондов для развития российского спорта в целом детско-юношеского футбола в частности.

«Основной плюс эндаумента в том, что он дает стабильность и независимость от результатов фандрайзинга. Целевой капитал позволяет организациям решать долгосрочные стратегические задачи. Например, дает возможность привлекать в вузы преподавателей, обеспечивать им повышенные зарплаты, реализовывать долгосрочные исследовательские проекты», – отметил управляющий директор Национального рейтингового агентства, старший преподаватель НИУ ВШЭ Сергей Гришунин.

За 10 лет число российских эндаумент–фондов выросло более чем в 2,5 раза и достигло 240. Объем целевых капиталов увеличился в 9 раз. На конец 2020 года совокупный целевой капитал эндаумент–фондов превысил 35 млрд рублей. Деятельность фондов распространяется, прежде всего, на сферу образования (56%), социальную сферу (18%) и культуру (13%). Большинство фондов расположены в Москве – здесь «прописаны» 77% из топ-30. «Рынок будет развиваться, количество фондов будет расти, как и объемы привлеченных средств», – резюмировал Сергей Гришунин.

«Главное - не размер взноса в фонд, а его постоянство», – отметил директор эндаумент–фонда «Динамо» Александр Свистунов.

Эндаумент-фонду «Динамо» всего два года. Но за это время он занял первое место в России по объему капитала –
4,3 млрд рублей. Создавался фонд, чтобы обеспечить финансовую устойчивость и независимость футбольной Академии «Динамо» им. Л.И. Яшина, сделать ее полностью автономной от прямого финансирования клуба, спонсоров и экономических кризисов.

Академия насчитывает более 1200 воспитанников от 7 до 17 лет и 70 тренеров в пяти регионах страны. Юные спортсмены и их наставники обеспечены всем необходимым: тренировочными базами, экипировкой. Академия финансирует их участие в национальных и международных юношеских турнирах, занимается медицинским контролем и интеллектуальным просвещением подопечных.

В 2020 году 42% бюджета Академии, а это 252,3 млн рублей, было покрыто за счет инвестиционного дохода с целевого капитала. Планируется, что в 2022 году эндаумент-фонд сможет покрыть 77% расходов.

«Эндаумент-фонд создается не просто для финансовой устойчивости, а, прежде всего, для развития Академии, – подчеркнул Александр Свистунов. – Это и новая инфраструктура, и цифровизация, и научный центр, и расширение присутствия в регионах. Поддержка фонда «Динамо» – это формирование футбольного кода будущих поколений и развитие спортивной и футбольной инфраструктуры страны».

В числе вариантов поддержки фонда Александр Свистунов назвал взнос на создание всех программ Академии, создание именного целевого капитала, отчисления с продаж с существующей продуктовой позиции или специально созданной кобрендиговой линейки товаров.

«Поддержка эндаумента – это уверенность в деятельности организации, это доверие к самой организации, – сформулировала генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева. – Удивляться тому, что целевые капиталы образовательных учреждений находятся на первом месте, не стоит. Благодарных выпускников вузов гораздо больше, чем посетителей концертов или спортивных мероприятий».

По ее словам, то, что эндаументы не сразу пришли в социальную и некоммерческую сферу, тоже весьма закономерно. Это связано не только с законодательными коллизиями, но и с необходимостью разъяснять положения действующих законов.

«Сегодня появляется все больше возможностей для развития фондов целевого капитала в этих областях, но, чтобы эндаументы появлялись в региональных учреждениях, требуются соответствующие законодательные условия. Самое ценное сейчас – возможность активно обсуждать эту тему. Мы все чаще говорим про третью миссию университета и важность целевого капитала для социального сектора. Становится понятно, что эндаумент – это больше, чем финансовый инструмент», – прокомментировала Оксана Орачева.

О том, как государство содействует развитию рынка эндаумент-фондов рассказала директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Елена Иваницкая. В частности, она отметила: «В прошлом году в Федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» были внесены поправки, которые касаются, в том числе, изменений в порядке формирования и использования целевого капитала, благодаря которым пожертвования на формирование целевого капитала стали относится к благотворительной деятельности, также внесены уточнения по публичному сбору не только для пополнения, но и для формирования целевого капитала, уточнений по использованию дохода доверительного капитала». Кроме этого, Елена Иваницкая предложила участникам круглого стола войти в состав рабочей группы, которая работает над новыми поправками закона о целевом капитале.

«Мы создали условия инициативным студентам. Нам было важно понимать, что у них есть личный ресурс развивать фонд. Проэкспериментировав на одном капитале, мы имеем отработанную историю, которую можем распространять на весь капитал. Думаю, что будущее рынка эндаумента за подобной моделью, особенно в регионах, где не хватает ресурсов на администрирование капиталов», – рассказал заместитель председателя правления ФЦК МФТИ Дмитрий Быкадоров.

Главный редактор издания «Советский Спорт» Николай Яременко рассказал о зарубежном опыте привлечения частных пожертвований в спортивные фонды. «Привлечь болельщиков можно только личным примером» – сказал он и напомнил, что зарубежные спортсмены сами являются активными жертвователями в фонды своих клубов.

Председатель Совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская дала рекомендации, как привлечь в эндаумент–фонды средства коммерческих структур: «Стимулировать бизнес можно только в том случае, если объяснить, что такое эндаумент–фонд и как он работает. И не с точки зрения PR, а с точки зрения экономических и, может быть, гуманистических выводов. Как только станет ясно, для чего целевой капитал создается, в чем его основная ценность, мне кажется, даже налоговые послабления бизнесу будут не нужны».