25 марта 2021 года состоялось заседание отраслевой Комиссии по развитию спортивной индустрии Ассоциации менеджеров на тему "Массовый спорт. Роль и возможности бизнеса".

В приветственном слове Виктория Лопырева, председатель отраслевой Комиссии по развитию спортивной индустрии Ассоциации менеджеров, посол FIFA, преподаватель программы «Международный спортивный менеджмент и маркетинг» НИУ ВШЭ, подчеркнула, что одним из драйверов спортивной индустрии станет участие бизнеса в национальных проектах, поэтому темой сегодняшнего заседания стала роль бизнеса в развитии массового спорта.

Маргарита Середа, заместитель генерального директора по партнерским проектам АНО «Национальные приоритеты», выразила уверенность в том, что заседание будет способствовать расширению участия бизнеса в реализации национальных целей.

Мероприятия по корпоративному спорту включены в Стратегию развития физической культуры и спорта РФ до 2030 года. Целевой параметр - доведение доли населения, регулярно занимающегося физической культурой и спортом, до 70% к концу 2030 года.

«Мы знаем, что в мире у каждой третьей женщины и каждого четвертого мужчины существует дефицит двигательной активности. И это приводит к ухудшению здоровья», - привела данные спикер. Доказано, что физическая активность способствует профилактике и лечению неинфекционных заболеваний, помогает предотвратить гипертонию, способствует нормализации веса, даже улучшению психического здоровья, повышению качества жизни человека. «От развития программ корпоративного спорта выигрывают все: и организация, и сотрудники, и государство в целом», - констатировала Середа.

Сергей Протопопов, начальник управления внешних связей АНО «Московский спорт», сфокусировал внимание на проблеме отсутствия мотивации москвичей заниматься спортом, которую поступательно решает «Московский спорт». Он рассказал об осуществляемых и планируемых проектах по развитию массового спорта, а также призвал представителей бизнеса развивать корпоративный спорт и принять участие в спортивно-массовых мероприятиях под эгидой «Московского спорта».

«Вовлеченность в занятия спортом должна быть одной из фишек каждого руководителя. Например, основатель компании «ФосАгро» Андрей Гурьев – мастер спорта международного класса по дзюдо», - выразил точку зрения Валерий Федоров, заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» по связям с государственными органами, советник генерального директора АО «Апатит». Компания открыла школу волейбола в Череповце, где занимаются 500 детей, предоставляет возможность бесплатного похода в бассейн сотрудникам. «Не надо жалеть деньги на спорт», - сказал Федоров.

Рустам Закиев, директор департамента социальной политики, «Русал», погрузил в проект по развитию катания на лыжах, который был запущен компанией пять лет назад совместно с Федерацией лыжных гонок России. В проекте по популяризации бегового лыжного спорта каждый год принимают участие порядка 20 000 человек. Несмотря на сложности, связанные с повышением квалификации тренеров, отсутствием ставок и отсутствием спортивных программ в муниципалитетах, не до конца понятной региональной системой перераспределения финансирования по видам спорта, проект набирает обороты и становится модным. Количество лыжников в России растет, а «Русал» внедряет ЗОЖ и удерживает сотрудников.

Илона Корстин, генеральный директор «Единой лиги ВТБ», рассказала о коллаборации с компанией «СИБУР», итогом которой стало производство баскетбольного мяча из экологически чистого материала. Также активность организации направлена на развитие массового спорта: проведение детского фестиваля «Настроение» в разных городах, открытие площадки «Плейграунд» в Москве, где баскетболом может заниматься каждый желающий.

«Массовый спорт - одно из самых привлекательных направлений для социальных инвестиций бизнеса. Он решает ряд важных задач городского развития, повышая привлекательность городов для жизни, сокращая отток молодежи и расширяя возможности самореализации жителей. Кроме того, популярность и востребованность спорта в России позволяет решать ряд других социальных задач. Например, вместе с «Единой Лигой ВТБ» и спортивным брендом Wilson мы создали первый в мире баскетбольный эко-мяч, который прошел сертификацию Международной федерации баскетбола (FIBA) и стал официальным игровым мячом Лиги. Особенность мяча заключается в том, что для его производства используется вторичный пластик: внутренняя часть изготавливается из материала в результате высокотехнологичной переработки двух с половиной полуторалитровых пластиковых бутылок. Таким образом, мы совместно с Лигой хотели обратить внимание широкой общественности на необходимость разумного потребления и грамотного использования ресурсов. Еще один важный аспект реализации спортивных программ – вовлечение корпоративных волонтеров, для которых участие в титульных спортивных мероприятиях – награда и стимул для дальнейшей добровольческой активности», - продолжил Станислав Каспаров, директор функции Обеспечение поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУР.

По словам Анастасии Савельевой, начальника управления устойчивого развития «Металлоинвест», компания реализует инициативу #Всезаспорт, организует грантовый конкурс как способ поддержки спортивных инициатив. Для развития массового спорта на территориях присутствия холдинга создаются яркие беговые события – массовые любительские марафоны, внедряется уличная атлетика – новый вид спорта.

Вопрос важности создания инклюзивного общества и участия в этом процессе бизнеса затронула Екатерина Лужных, и.о. менеджера по устойчивому развитию и взаимодействию с местными сообществами по стране Coca-Cola HBC Россия. Компания предпринимает активные шаги по строительству инклюзивных спортивных площадок, где особенные люди могут тренироваться с нормотипичными, чтобы предоставить доступ к спортивной инфраструктуре всем на равных возможностях.

«Есть маленькие города, где массовый спорт нужно прививать», - выдвинул тезис Владимир Торин, директор департамента внешних связей «ЕвроХим».

Доказательство участия медиа в формировании здорового образа жизни и спортивной культуры привел Николай Яременко, главный редактор «Советского Спорта»: «Не надо нас воспринимать как олдскульное, застарелое, покрытое плесенью и когда-то встречавшееся в киосках СМИ». Издание одно из первых сломало традицию и успешно вышло в диджитал-пространство: сегодня у него 600 000 тысяч онлайн-подписчиков.

Опытом успешных спортивных кейсов также поделились: Дмитрий Булыкин, представитель ФК «Локомотив» Москва, офицер по профилактике и борьбе с договорными матчами Российского футбольного союза; Александр Ковалышко, заместитель генерального директора по финансам и стратегии, ФК «Динамо»; Мария Кудевич, директор по операционному развитию, регбийный клуб «Нарвская Застава»; Кирилл Лата, руководитель QR Sports и другие.

В финале дискуссии Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, указал на общий тренд бренд-активизма в развитии массового спорта.