Спортивный объект не должен пустовать
Приветствия участникам пленарного заседания от руководства НИУ ВШЭ, организатора конференции, передал Директор Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов.

Три года назад Министерство спорта РФ стало первым из министерств, которое использовало механизм государственно-частного партнерства для строительства спортивной инфраструктуры. На пилотные проекты было выделено 755 миллионов рублей. Для реализации поставленных задач и министерству, и инвесторам пришлось практически с нуля разрабатывать действенный механизм партнерства, преодолевать административные барьеры и предубеждения об убыточности спорта.

«Мы реализовали в рамках государственно-частного партнерства 14 проектов в 11 регионах и привлекли 4 миллиарда частных инвестиций. Но главное здесь - качество объектов, которые строили предприниматели, и востребованность спортивных услуг. Нам приятно, что коллеги из Минпросвещения России и Минздрава России позаимствовали наш опыт», - отметила начальник отдела развития механизмов ГЧП Департамента инвестиционного развития и управлением государственным имуществом Министерства спорта Российской Федерации Елена Сандакова. В качестве примера лучшего и первого проекта в рамках ГЧП она назвала спортивный комплекс Cleversport в Набережных Челнах, где физкультурой и спортом занимается 7 тыс. человек.

Елена Сандакова сообщила, что до 2030 года Минспорту будет выделяться по 3 млрд рублей ежегодно для строительства спортивной инфраструктуры в регионах в рамках государственно-частного партнерства.

По словам министра физической культуры и спорта Пермского края Татьяны Чесноковой, системный подход к строительству спортивной инфраструктуры реализуется в Перми с 2018 года. Здесь возводятся или ремонтируются спортивные площадки «в шаговой доступности», крупные спортивные объекты для массового спорта и профессиональные спортивные объекты для крупных спортивных соревнований. Площадки, по мнению министра, должны наполняться содержанием, чтобы привлечь максимальное число жителей региона к занятиям спорта. Например, на некоторых массовых объектах обязательно присутствие тренера. «Спортивный объект должен быть эффективным и не должен пустовать», - уверена Татьяна Чеснокова.

С ней согласна руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований, АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова: «У сегодняшнего обсуждения есть две стороны: объект, стройка, инвестиции и люди, их физическое и психическое здоровье. В последнем случае спорт высоких достижений менее актуален, чем массовый спорт или занятия физкультурой. Нужны ли в этом случае объекты? Тут есть большой разрыв между потребностями людей и представлениями владельцев объектов».

Спикер поделилась данными исследования «Что мотивирует людей в России на занятия физической культурой и спортом», проведенного Минспортом России и АНО «Национальные приоритеты». Две трети населения говорят, что они вовлечены в занятия спортом. Большая часть – 61% – тренируются дома или на улице. Почти половина опрошенных посещают бесплатные занятия. Причины неудовлетворенности условиями для занятий спортом чаще всего связаны с малым количеством спортивных объектов, их удаленностью или дороговизной. Люди старше 65+ чаще жалуются на несоответствие объектов их возрастной специфике. Около половины опрошенных оценивают существующую спортивную инфраструктуру как достаточную для занятий спортом. При этом в селах число недовольных количеством спортивных объектов превосходит довольных.

«Люди видят, что инфраструктура разрастается. Вопрос в том, как ее использовать. И выясняем, что мотивация к занятиям спортом разных групп различная. Каждый возраст решает свою ключевую задачу за счет физической культуры», - отметила Юлия Грязнова. Например, дети и подростки чаще выбирают спорт, который приносит удовольствие, для них также важны соревновательные мотивы и мотивы достижения, преодоления. Для людей средних лет спорт – важный элемент для снятия усталости, повышения работоспособности. Для 55+ лет важным мотивом является «возможность хорошо выглядеть».

Руководитель проекта #ВСЕНАСПОРТ.РФ Максим Можилов поделился опытом привлечения людей на занятия физкультурой и массовым спортом. #ВСЕНАСПОРТ.РФ – это проект Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука, спорт» и компании «Металлоинвест», направленный на вовлечение жителей России в систематические занятия физкультурой и развитие массового спорта в стране. Для этого команда проекта проводит массовые спортивные мероприятия, которые собирают до несколько тысяч человек со всей страны, формируют спортивные сообщества на территориях присутствия металлургической компании, реализуют бесплатные образовательные программы с региональными вузами, мастер-классы.

 «Ежегодно «Металлоинвест» инвестирует в развитие спорта в регионах присутствия два миллиарда рублей. регионах присутствия. Значительная часть вкладывается в строительство и реконструкцию инфраструктуры, обновление инвентаря. Но мало построить стадионы или дворовые площадки, необходимо обеспечить их наполняемость. Уникальность нашего проекта в том, что комплексная система по вовлечению людей в регулярные занятия спортом инициируется и поддерживается не государством, а бизнесом. Я считаю, что #ВСЕНАСПОРТ.РФ – наилучший пример партнерства бизнеса и администрации регионов», - уверен Максим Можилов.

Инфраструктура клуба «Динамо» может быть сдерживающим фактором или опорой для новых возможностей. Она у старейшего спортивного общества страны весьма обширна. Это и футбольные поля, тренажерные и спортивные залы, объекты спортивной медицины и питания, медийные пространства и даже фан-магазины ФК «Динамо». Для ее реновации было решено поменять модель «Тушения пожара» на «Партнерство через сервис».
«Мы представляем инфраструктуру как набор сервисов для спортсменов, медийной команды, коммерческой службы. Мы должны помогать клубу не просто реализовывать цели без привязки к ситуации, а, привлекая все внутренние подразделения, создавать то, что важно и соответствует стратегии», - пояснил Дмитрий Митрофанов, директор по инфраструктуре футбольного клуба «Динамо».

Внедрение новых изменений начинается после того, как будут найдены аргументированные ответы на вопросы зачем они нужны, что меняется, как и когда реализовать выбранное решение, и кто должен управлять изменениями и работать над ними.

Как работает система, Дмитрий Митрофанов представил в кейсах по строительству и эксплуатации полей высшей категории в Новогорске, внедрению стандартов здорового спортивного питания, строительству и капитальному ремонту спортивных объектов, проектировании инженерных сетей исходя из потребностей спортсменов.

«Наш секрет успеха прост – правильная команда. Мы для себя определили круг ценностей, которые разделяем и стараемся им соответствовать», - подчеркнул спикер.

Секретарь-координатор и руководитель сегмента «Спортивная инфраструктура» рабочей группы 2035 рынка НТИ SportNet, директор по развитию Ассоциации российской спортивной индустрией Евгений Шаповаленко рассказал о деятельности объединения, в том числе, в период санкционного давления. В частности, он сообщил, что при Ассоциации создан оперативный штаб, который курирует взаимодействие с ключевыми игроками спортивной индустрии. В рамках этой деятельности составляется ежедневный дайджест о действующих мерах государственной поддержки.

В 2021 году более половины закупок Минспорта РФ приходилось на долю отечественных производителей. «Теперь перед нами стоит вызов оставшуюся половину импортозаместить. И там, где есть отечественный производитель, увеличить степень локализации», - подчеркнул Шаповаленко.