30 мая 2019 года состоялось заседание Отраслевой Комиссии по образованию Ассоциации Менеджеров на тему "Можно ли научить лидерству?"

В ходе дискуссии представители сферы образования, реального сектора и НКО затронули философские, научные, практические аспекты вопроса и с небольшим перевесом мнений пришли к выводу, что лидерство - качество, данное, прежде всего, от рождения. Среди тезисов других спикеров: главное качество лидера — скорее энергия, а не интеллект, лидерству нужно и можно учиться, только делать это у профессионалов, а не шарлатанов.

Модератором дискуссии выступил Константин Кротов, председатель отраслевой Комиссии по образованию Ассоциации менеджеров, первый заместитель директора Высшей школы менеджмента СПбГУ.

"Лидерство - это подготовка, принятие и доведение до результата решения, которое меняет статус кво", - поделилась своим мнением с аудиторией Ирина Кибина, эксперт в области социального взаимодействия и разрешения конфликтов.

Марк Розин, управляющего директора «ЭКОПСИ консалтинг», поделился идеей о том, что в современном мире организации конкурируют не столько своими продуктами, сколько моделями управления и каждая модель управления требует своего стиля лидерства. Поэтому нужны и лидеры-комиссары, и лидеры-фасилитаторы, и бирюзовые лидеры, и другие.

Андрей Ковалев, российский бизнесмен, общественный деятель и музыкант, рассказал о своем пути лидерства: от мастерской по реставрации мебели до замминистра лесной промышленности России, от популярного певца и продюсера до автора Youtube-канала «Ассенизатор», где собраны его лекциями по бизнесу.